Как казанские предприниматели переживают кризис

Сильно ли кризис повлиял на бизнес и как отразился на вас лично? Этот вопрос «КВ» задали одному из представителей малого бизнеса, предпринимателю, владеющему в Казани несколькими небольшими продуктовыми магазинами, Петру Савельеву.

- Естественно, кризис отразился на привычной жизни предпринимателя. Если раньше аренда и налоги не больно ударяли по карману, то сейчас на это уходит почти вся выручка. К тому же большинство покупателей ушли в крупные магазины. В итоге кое-кто из знакомых предпринимателей днем занимается бизнесом, а ночью подрабатывает извозом или охраной. Но это же не дело!

- Но ведь разработаны программы по поддержке предпринимателей в условиях кризиса. Насколько они эффективны?

- Я слышал о них, но знаю, что программы охватывают не все сектора. То есть у чиновников найдутся сотни причин, по которым они вам смогут отказать.

- Петр Иванович, берут ли предприниматели льготные кредиты?

- Не часто и без охоты. Сложно брать кредит в банке, когда ты не уверен в завтрашнем дне. Его ведь надо отдавать.

- Насколько рискованно открывать сейчас свое дело? С какими сложностями придется столкнуться?

- Сложности никто и нигде не отменял. Они присутствуют в любой профессии. Более того, в условиях кризиса сложно даже пытаться прогнозировать, гед может повезти больше - в торговле продуктами или бытовой техникой, а то и вовсе предпочтительней оффшор, хотя  в этом случае уже несколько иная специфика.. Но не секрет, что человек, решивший открыть свое дело, вынужден обивать пороги не одной инстанции. На это уходит много сил и времени. И риск огромен, ведь нет гарантии, что вы не прогорите в первую же неделю лишь потому, что товар в соседнем магазине на 50 копеек дешевле. Винить же сможете только себя. Затраченные деньги вам никто не вернет.

- Как относитесь к мнению, что предпринимательство сегодня - умирающий бизнес?

- Оно весьма актуально. Эта проблема с каждым днем ощущается все острее. Очень мало молодых предпринимателей сейчас приходит нам на смену. На мой взгляд, эта прослойка общества на последнем дыхании.

КСТАТИ. По статистике, в Казани работают около 13000 малых предприятий и более 28000 частных предпринимателей.

КВ
Лента новостей