Читать по жестам-2

Отношение к вам собеседника можно определить не только по смыслу и тону высказываний (вполне возможно, не всегда искренних), но и по его жестам во время разговора.

«Жест волейболиста» - поднятые перед грудью или лицом обе руки, развернутые ладонями к собеседнику, относится вроде бы к группе «жестов доброй воли» (по общепринятому толкованию, раскрытые ладони, направленные к собеседнику, означают всяческое миролюбие). Но нередко у приземленного типа, особенно если к нему пришел докучливый проситель, этот жест обозначает именно отгораживание, барьер, а иногда и откровенную просьбу «пойти подальше» - мол, аудиенция закончена...

Обирание несуществующих ворсинок с одежды во время беседы толкуют как признак скрытого несогласия с услышанным, неприятие этой информации - во всяком случае, как эмоционально значимую реакцию на слова собеседника. Однако, скажем, в исполнении демонстративного типа это действие может обозначать лишь откровенную скуку и полное безразличие к тому, что говорится.

Копирование жестов собеседника принято расценивать как желание найти общий язык, признак стремления пойти навстречу, достигнуть согласия. Именно поэтому демонстративные личности бессознательно «отзеркаливают» реакции собеседника (причем не только жесты, но и эмоции, и точку зрения) - чтобы быть окружающим особенно приятными. Да и приземленный тип, желая угодить начальству, копирует его жесты (правда, делает это, в отличие от демонстративного, осознанно).

Жест «поправление одежды на собеседнике». Разновидность такого жеста - взять собеседника за пуговицу. Трансакция этого проста - желание взять на «короткий поводок» или вообще наказать: «Я твой отец (мать), значит, я имею над тобой власть» (не говоря уже о том, что, поправляя на собеседнике одежду, вы так или иначе подходите к нему слишком близко, вторгаясь в зону его интимного пространства, и он чувствует себя перед вами беззащитным). Чаще всего это делают приземленные личности, которые по сути своей стремятся к власти.

А вот демонстративный тип таких вещей делать, как правило, не будет - ему просто может быть приятно, что у собеседника внешность не в порядке (а значит, сам он выглядит лучше). Деятельный же не пропустит ни одной «накладки» в одежде даже незнакомого человека, причем способен в переполненном транспорте громко сказать: «Женщина, у вас дыра на колготках!»

КВ
Лента новостей