Шагнул с балкона за «Спайсом»

Разбился на глазах друга 21-летний парень, прыгнув с балкона восьмого этажа. Дикий случай произошел в воскресенье в одном из домов Приволжского района.

ТРАГЕДИЯ. Погибший житель Альметьевска жил на проспекте Победы в квартире, которую ему купил отец, и заканчивал один из казанских вузов. В тот злополучный день они с другом решили «красиво» провести выходные. В ближайшем супермаркете друзья приобрели курительную смесь «Спайс». И отправились курить общедоступную «дурь» домой. Погибший Когда курево закончилось, альметьевскому парню захотелось «продолжения банкета». За добавочной порцией он пошел… через балконную дверь. Товарищ пытался удержать парня, но из-за одурманенного состояния сделать этого не смог. Сотрудники Приволжского РУВД выясняют сейчас обстоятельства трагедии.

«Спайс» – ароматическая химическая смесь из экзотических трав. Она продается в ларьках и некоторых магазинах в отделах под названием «Благовония». Продавцы смесей спокойно рекламируют свой товар, утверждая, что они подходят для аромотерапии и в качестве благовоний. При этом подчеркивая, что это легальная продукция. Но безопасна ли она?

КОММЕНТАРИЙ. - Употребление «Спайса» вызывает у курильщика эйфорию и галлюцинации, - пояснил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ генерал-лейтенант Ильгиз Минуллин. - В организме происходят необратимые процессы, как при употреблении марихуаны, героина и других наркотических веществ. Возникает привыкание, появляется желание частого употребления и потребность принять что-то более сильнодействующее. Поэтому от курения таких смесей до приема более серьезных наркотиков один шаг.

Но почему тогда смесь не включена в список запрещенных?

- Да мы знаем, что «Спайс» - серьезная проблема, - продолжил специалист. - Но привлечь торговцев к уголовной ответственности не имеем права. - Существует только распоряжение главного санврача России Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Для принятия более жестких мер нужно внести «Спайс» в список запрещенных на основе экспертных заключений.

ОПЫТ. В Набережных Челнах со «Спайсом» борются более радикально. В минувшую пятницу в автограде пять человек, накурившись смеси, попали в больницу. А в понедельник в мэрии Челнов состоялось экстренное совещание по проблемам курительных смесей. Челнинская милиция, управление торговли и здравоохранения намерены бороться с продажей «Спайса».

КВ
Лента новостей