УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (24-29 статьи)

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (24-29 статьи)

Глава III. Городская Дума

 

Статья 24. Городская Дума - представительный орган муниципального образования города Казани

Городская Дума является постоянно действующим выборным коллегиальным представительным органом местного самоуправления.

Городская Дума подотчетна и подконтрольна жителям города Казани.

Городская Дума обладает правами юридического лица в соответствии с федеральным законодательством, имеет печать, бланки с изображением герба города Казани и со своим наименованием.

Расходы на обеспечение деятельности Городской Думы предусматриваются в бюджете города Казани отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.

Городская Дума состоит из 50 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет.

Избранными по многомандатному избирательному округу признаются зарегистрированные кандидаты, которые получили наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, за исключением кандидата (кандидатов), получившего (получивших) число голосов избирателей меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Городская Дума является правомочной при избрании в ее состав не менее 2/3 депутатов.

 

Статья 25. Председатель Городской Думы

1. Председатель Городской Думы избирается из числа депутатов на срок полномочий Городской Думы данного созыва и осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Председатель Городской Думы считается избранным, если за его избрание проголосовало более половины от установленной численности депутатов Городской Думы.

2. Председатель Городской Думы является членом выборного органа местного самоуправления.

3. Председатель Городской Думы осуществляет следующие полномочия:

1) представляет Городскую Думу в отношениях с жителями города Казани, органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями;

2) организует работу по подготовке заседаний Городской Думы, по проведению мероприятий, предусмотренных правовыми актами Городской Думы;

3) организует деятельность комитетов, постоянных и временных комиссий, других рабочих органов Городской Думы, а также аппарата Городской Думы;

4) издает распоряжения по вопросам организации деятельности Городской Думы;

5) председательствует на заседаниях Городской Думы;

6) исполняет иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом, Регламентом Городской Думы и иными правовыми актами Городской Думы.

4. Председатель Городской Думы может быть освобожден от занимаемой должности в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением им своих обязанностей решением Городской Думы, если за такое решение проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Городской Думы.

 

Статья 26. Статус депутата Городской Думы

1. Полномочия депутата Городской Думы начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Городской Думы нового созыва.

2. Депутату Городской Думы обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий в соответствии с законами, настоящим Уставом, решениями Городской Думы.

3. Депутат Городской Думы работает на непостоянной основе, совмещая депутатскую деятельность с выполнением трудовых и служебных обязанностей по месту основной работы, за исключением случаев, установленных настоящим Уставом.

4. Депутатам Городской Думы выплачивается денежная компенсация за время, связанное с участием в заседаниях Городской Думы, работе её органов, а также с выполнением поручений Городской Думы. Размер компенсации устанавливается Городской Думой.

5. Депутат Городской Думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы. Иные ограничения, связанные с осуществлением полномочий депутата Городской Думы, устанавливаются федеральными законами.

6. Депутату Городской Думы выдаются депутатское удостоверение, подтверждающее его личность и полномочия, а также специальный нагрудный знак.

7. Депутат Городской Думы имеет право:

- обращаться с запросом в государственные органы и органы местного самоуправления, к должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, действующих на территории города Казани;

- обращаться на территории города Казани во все государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по вопросам депутатской деятельности и принимать участие в рассмотрении поставленных вопросов;

- на безотлагательный прием должностными лицами органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений муниципальных форм собственности на территории города Казани;

- на получение информации и консультаций по вопросам, связанным с депутатской деятельностью;

- осуществлять иные не запрещенные законом действия в целях реализации своих полномочий.

8. Депутат обязан:

- соблюдать нормы закона, морали и этики;

- не использовать статус депутата в ущерб интересам жителей, города, общества, государства, в личных или корыстных целях;

- принимать участие в работе Городской Думы и ее органов;

- проводить приемы и (или) встречи с избирателями не реже одного раза в месяц;

- отчитываться перед избирателями о своей работе, работе Городской Думы, о ходе выполнения предвыборной программы не реже одного раза в год.

9. Права и обязанности депутата по работе в составе Городской Думы устанавливаются Регламентом и иными правовыми актами Городской Думы.

10. Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений обязаны содействовать депутату Городской Думы в осуществлении им своих полномочий.

11. Гарантии прав депутатов Городской Думы, в том числе Мэра города Казани, при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении них иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

12. В соответствии с федеральным законом депутат Городской Думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие его статусу, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом Городской Думы были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

 

Статья 27. Взаимоотношения депутата Городской Думы с избирателями

Депутат Городской Думы осуществляет связь с избирателями, а также с коллективами предприятий, организаций, государственными и иными органами, расположенными на территории его избирательного округа.

Депутат Городской Думы ответственен перед избирателями и подотчетен им.

Депутат Городской Думы обязан принимать предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов жителей города Казани, в том числе рассматривать поступившие от них предложения, заявления, жалобы, способствовать правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов.

 

Статья 28. Компетенция Городской Думы

1. В компетенции Городской Думы находятся следующие полномочия:

принятие устава города Казани и внесение в него изменений и дополнений;

утверждение бюджета города Казани и отчета о его исполнении;

установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, предоставление льгот по их уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

принятие планов и программ развития города Казани, утверждение отчетов об их исполнении;

определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Казани;

определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

определение порядка участия города Казани в организациях межмуниципального сотрудничества;

определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Казани;

контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления города Казани полномочий по решению вопросов местного значения;

назначение даты выборов депутатов Мэра города Казани, Городской Думы;

принятие Регламента Городской Думы, иных правовых актов по вопросам организации деятельности Городской Думы;

назначение членов Избирательной комиссии муниципального образования города Казани;

установление общеобязательных правил на территории города Казани в соответствии с законодательством;

установление официальных символов города Казани и порядка их официального использования;

установление наград и почетных званий города Казани, порядка их присвоения;

утверждение схемы избирательных округов по выборам депутатов Городской Думы;

назначение местного референдума;

выдвижение инициативы об изменении границ, преобразовании города Казани;

назначение голосования по вопросам изменения границ, преобразования города Казани, отзыва Мэра города Казани, депутата Городской Думы;

установление порядка реализации правотворческой инициативы жителей;

определение порядка организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условий и порядка выделения необходимых средств из местного бюджета, регистрации уставов территориального общественного самоуправления;

определение порядка организации и проведения публичных слушаний;

определение порядка назначения и проведения собраний жителей, полномочий собраний жителей;

определение порядка назначения и проведения конференций жителей, избрания делегатов;

определение порядка назначения и проведения опроса жителей;

определение порядка вынесения проектов нормативных правовых актов и других наиболее важных вопросов местного значения на народное обсуждение, обеспечение и создание условий для обсуждения проектов нормативных правовых актов и вопросов, выносимых на народное обсуждение, подведение итогов обсуждения;

назначение Руководителя Исполнительного комитета по результатам конкурса, утверждение условий контракта для Руководителя Исполнительного комитета в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, принятие его отставки;

установление порядка проведения конкурса на замещение должности Руководителя Исполнительного комитета, назначение членов конкурсной комиссии;

утверждение структуры Исполнительного комитета по представлению Руководителя Исполнительного комитета;

формирование аппарата Городской Думы;

формирование и определение правового статуса Контрольно-счетной палаты;

утверждение порядка привлечения муниципальным образованием заемных средств, установление

порядка выпуска муниципальных ценных бумаг;

принятие решений о порядке создания межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью;

принятие решений о порядке создания некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов;

утверждение генерального плана, документов территориального планирования города Казани, местных нормативов градостроительного проектирования города Казани, правил землепользования и застройки территории города Казани, другой градостроительной документации в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

реализация права законодательной инициативы в Государственном Совете Республики Татарстан;

определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;

учреждение городского печатного средства массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов;

утверждение положений об органах местного самоуправления города Казани, органах исполнительного комитета, создаваемых в качестве юридического лица;

утверждение долгосрочных целевых программ;

осуществление финансового контроля в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации;

утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры;

утверждение положений о комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений;

утверждение порядка предоставления муниципальных гарантий за счет средств местных бюджетов по инвестиционным программам;

утверждение положений о народных дружинах;

иные полномочия, отнесенные федеральными законами, законами Республики Татарстан к компетенции представительных органов городских округов.

2. Городская Дума по вопросам своей компетенции принимает решения, обязательные для соблюдения и (или) исполнения всеми юридическими лиц0<8 5;L &25 O=20@O C 2A5E :070=F52 ?>O28;0AL 2>7<>6=>ABL 3@><:> 70O28BL > A2>8E GC2AB20E, =5 4>6840OAL =O A2OB>3> 0;5=B8=0..89" #&,  /    (38-40 AB0BL8)F8p#B@C4=8:0<8 >B45;0 ?> 1>@L15 A M:>=><8G5A:8<8 ?@5ABC?;5=8O<8 !>25BA:>3> # 7045@60=0 <>H5==8F0, :>B>@0O ?@8A2>8;0 400 BKAOG @C1;59. > #?171; <K ;N18< A04 ?@5:@0A=K9...»"8187;KaA ?I5 2A53> A?>@=K5 2>?@>AK 2>7=8:0NB 2>:@C3 2;8O=8O =0 74>@>2L5 @07;8G=KE CA;>289 687=8, ?8B0=8O, 0 B0:65 70=OB89 D878G5A:>9 :C;LBC@>9. >A<>B@8HL =0 :0:>3>-=81C4L «:0G:0» 2 10=5 8 70A><=5205HLAO - 0 =>@<0;L=> ;8 8<5BL B0:CN <KH5G=CN <0AAC?A88..5 A?@20@40< C65 ?>4 H5ABL45AOB50)o ??>;=8B5;L=K5 2K1>@K 2 070=A:CN 3>@>4A:CN C<C 12 <0@B0 2006 3>40=0).A!??@>H54H55 2>A:@5A5=L5 ?> 3>@=K< A:;>=0< 070=8 ?@><G0;AO D5AB820;L 78<=8E M:AB@5<0;L=KE :C;LBC@ Multi-Trash open/2006.@09>=0.8;!x18BL 15AB5;5A=K9 >1@07 ;53G5, => E><> A0?85=A ?@54?>G8B05B AB@0AB=K5 >B=>H5=8O A :>=:@5B=K< G5;>25:><.  BCB 65 2>7=8:05B 5AB5AB25==K9 2>?@>A (0 =0:0=C=5 =O 2;N1;5==KE 5I5 8 0:BC0;L=K9): 0 345 8 :0: =09B8 871@0==8:0 AC4L1K?<O.. ;?@02AB2C9, ?;5<O <;04>5, M:AB@5<0;L=>5<- B5@0BC@=K5 25G5@0, 60;8;52A:85 GB5=8O 8 4@C385 ?@074=8G=K5 <5@>?@8OB8O, ?>A2OI5==K5 N18;5N CAK 60;8;O, ?@>94CB 2 >AA88,

КВ
Лента новостей