Таиландец и новозеландец мечтают остаться в России

ПРЕЦЕДЕНТ. Встречать Новый год за сотни тысяч километров от Родины впервые будут в Казани наши юные гости - 17-летние Тон из Таиланда и Митчелл из Новой Зеландии.

В России эта программа действует 17 лет. В нашей республике – всего год. Благодаря Общественному фонду волонтерского движения «Интеркультура» казанские семьи и школы стали вторым домом для школьников из стран Европы и Америки. Корреспонденты «КВ» решили узнать, как же приняла столица Татарстана Тона и Митчелла, которые выбрали школу N039?

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Оказалось, чтобы приехать в Россию, ребята сдали тест на знание английского и прошли курс русского языка. А в 39-й школе для них был организован специальный учебный план: индивидуальные занятия по русскому языку, занятия в начальной школе, изучение предметов по англо-американской литературе, татарскому и английскому языку и химии. Кроме этого, школа организовала различные мероприятия и экскурсии.

- Казанский кремль нас просто восхитил. А от театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, где посмотрели балет «Ромео и Джульетта», мы в восторге. А как весело провели время на фестивале школьной лиги КВН «Юниор», где выступали наши одноклассники, - перебивая друг друга, рассказывали нам ребята. - Особенно мы радовались, когда понимали шутки.

Учителя школы добавили, что, помимо Казани, наши гости побывали в Санкт–Петербурге, селе Болдино и в городе Чебоксары. По дороге в Болдино, всем на радость, они выучили стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»

МИТЧЕЛЛ. Новозеландец Митчелл – внешне типичный европеец: блондин с голубыми глазами. Этот скромный, симпатичный и стильный парень абсолютно не выделяется из толпы казанской молодежи.

- Я родом из города Инверкагул, - рассказал он. - Там жил вместе с родителями, братиком Томасом и сестрой Аналисой. А недавно моя семья переехала в Окланд. В Казани живу в принимающей семье Шайдуллиных, в которой у меня тоже братик Арсен и сестра Алина. Поскольку с ней я учусь в одном классе, получилось, что больше всего общаюсь именно с Алиной. Моя казанская сестра помогает мне осваивать разговорный русский язык. И объясняет все спокойно и без раздражения.

Два раза в неделю в ГДДТ им. Алиша Митчелл учится играть на гитаре. А свободное время проводит в кафе или кинотеатре с одноклассниками и Алиной. Еще он увлекся в Казани фотографией, стараясь запечатлеть все самое красивое. По словам парня, взаимоотношения в новой семье и с одноклассниками у него замечательные!

ТОН. Брюнет с черными глазами и смуглой кожей Тон увлекается брейк-дансом. По нему больше заметно, что он иностранец. Приехал к нам из города Чанг-Май, который находится на севере Таиланда. Это мегаполис с населением два миллиона человек. В его дружной (он подчеркнул!) семье кроме родителей есть сестренка Тей. В Казани юношу принимает семья учителя английского языка школы N039 Веры Ивановны Захаровой. Здесь у него два брата - маленький Вася и большой Сергей.

- Но больше всего я общаюсь с мамой Верой Ивановной, которая хорошо знает английский, - говорит Тон.

Вера Захарова дополнила рассказ Тона:

- В Таиланде при рождении ребенку дается имя и… прозвище. По документам нашего друга зовут Аса, а кличка Тон. Он очень много путешествовал, поэтому к жизни в России привык быстро. На родине Тона самая холодная температура плюс десять. Поэтому ему у нас, мягко говоря, не жарко. Тон очень любознателен, интересуется буквально всем. Сначала мы в семье говорили на английском, но сейчас почти полностью перешли на русский. Я отпускаю Тона в ночные клубы, куда он ходит с одноклассниками. Хочу, чтобы жил полноценной жизнью.

Еще мы узнали, что юный таиландец общается со многими ребятами из разных стран, которые тоже приехали в Россию по обмену школьниками. Он очень воспитанный. Всегда ставит своих домочадцев в известность о том, куда идет, и постоянно спрашивает, не нужно ли помочь? В Таиланде очень уважительно относятся к взрослым. В этом одноклассники берут с него пример. Тон ведет здоровый образ жизни: правильно питается, не пьет кока-колу и кофе. Его любимое блюдо – вареная тыква, которую, по его словам, в Таиланде называют золотой дыней. Юноша хорошо готовит блюда тайской кухни, но они для нас очень острые. Осенью парень впервые в жизни копал с новой семьей картошку и ходил в лес за грибами.

КОММЕНТАРИЙ Ирины Голосовой, учителя русского языка и литературы:

- Тон и Митчелл - общительные, искренние, открытые и отзывчивые ребята. Они уважительно относятся к преподавателям, стараются больше узнать о Казани. Ребята старательные, не стесняются спрашивать, если что-то непонятно.

Корреспондентам «КВ» юноши признались, что у них есть желание остаться в России.

КСТАТИ

Международный фонд «Интеркультура» (AFS Россия) объединяет 56 стран мира. С 1947 года AFS Intercultural Programs занимается международными образовательными обменами. Его представительства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Твери и многих других городах России. В этом году по программе в РФ приехали 64 молодых человека из Италии, Германии, США, Венесуэлы, Бразилии, Исландии, Бельгии, Франции, Турции, Швеции.

КВ
Лента новостей