Как не попасться на удочку мошенников и не потерять свои сбережения

Бум финансовых пирамид пришелся на 2014–2015 годы. За этот период сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ раскрыли более двадцати финансовых пирамид в Татарстане. О каких пирамидах идет речь и как не лишиться своих сбережений, выясняла корреспондент ИА «Татар-информ».

Тысячи татарстанских вкладчиков на сегодняшний день уже отдали свои деньги в руки организаторов финансовых пирамид. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллионами рублей. Что примечательно, определить в самом начале, является ли тот или иной кредитно-потребительский кооператив финансовой пирамидой, сложно. Сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ не уполномочены проводить проверки КПК, пока нет для этого оснований – к примеру, заявлений от вкладчиков.

«Пока пирамида действует, мы мало что можем предъявить без наличия заявлений граждан. А когда заявления граждан уже сыплются пачками, к тому моменту уже, как правило, имущество вывезено за границу либо просто потрачено. Поэтому тут проблематика либо в том, чтобы найти это имущество, либо в том, что его вообще уже нет», – отмечает начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Пожалуй, самая масштабная финансовая пирамида последних лет – ООО «КПК «Рост» существовала с декабря 2013 по весну 2015 года. За два года услугами компании воспользовались более трех тысяч вкладчиков, ущерб составил почти 1 миллиард рублей.

Изначально организация выступала как КПК «Рост», но позже была переименована в ООО «КПК «Рост», что вводило в заблуждение вкладчиков.

Дело в том, что кооперативы находятся под надзором Банка России, значит, проворачивать махинации при таком контроле сложнее. Люди и не подозревали, что «КПК» в случае с «Ростом» расшифровывается не как «кредитно-потребительский кооператив», а как «кредитно-производственная компания».

«Организаторы поняли, что слишком много глаз привязано к КПК. Они создали обычное ООО, открыли КПК, и в названии “ООО” прописали ”кредитно-производственная компания”, чтобы в названии общества сократить это слово, написать ООО ”КПК “Рост”. И люди думали, что этот КПК – кредитно-потребительский кооператив. Но это не было кооперативом. Это было название организации, у которой словосочетание как бы было похоже на КПК», – обозначил Руслан Давлетьяров.

«Рост» предлагал очень выгодные условия – более ста процентов ставки рефинансирования. Это в десятки раз больше, чем в банке. Потенциальные вкладчики толпами бежали отдавать свои сбережения, обещания баснословных процентов не вызывали у них подозрений.    

КВ
Лента новостей