Национальной библиотеке - 145

Торжественное заседание, посвященное 145-летию со дня основания НБ РТ и 85-летию со дня рождения академика Абрара Каримуллина, состоялось в пятницу в здании библиотеки на Кремлевской.

День рождения Национальная библиотека празднует с начала года: к памятной дате здесь еще в январе открылась выставка «В мире редких книжных коллекций». Как сообщает «Татар-информ», она знакомит с историей создания библиотеки по справочникам и отчетам первых лет ее существования, дает представление о книжной культуре XIX века, демонстрирует удивительные по оформлению и содержанию редкие издания из коллекций И.А.Второва и И.А.Сахарова. Экспозиция будет открыта в читальном зале основного здания Национальной библиотеки Татарстана до августа.

А накануне в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Книга года», основными организаторами которого являются Министерство культуры РТ и Национальная библиотека. Традиционно он проводится по номинациям «Татарская проза», «Татарская поэзия», «Литература для детей на татарском языке», а также «Литература на русском языке». В конкурсе участвуют книги, выпущенные ведущими издательствами Татарстана и наиболее востребованные читателями библиотек в течение года после издания. В число лауреатов вошли книги известных татарстанских поэтов и прозаиков, выпущенные в 2008 году и прочитанные в течение следующего, 2009 года: Лябиба Лерона, Роберта Миннуллина, Набиры Гиматдиновой, Бориса Вайнера, Ильсияр Иксановой, Айдара Замалиева и других. Специального диплома и награды была удостоена молодая талантливая художница Влада Семенова за оформление книг Татарского книжного издательства.

КВ
Лента новостей