Против империи моды будем играть в своем стиле

Сегодня в Баскет-холле УНИКС сыграет заключительный матч первого круга Тор-16 Евролиги. Ни просочившаяся в СМИ информация о том, что итальянская команда попала в Тор-16 случайно, ни эйфория после двух первых победных матчей УНИКСа не должны вводить болельщиков в заблуждение - сегодня предстоит сложный и напряженный поединок.
Я умышленно не упомянул нынешнее название соперника казанцев. Дело в том, что созданный в 1936 году клуб неоднократно его менял. Что, в общем-то, привычно для итальянских спортивных команд, где название часто дается по имени титульного спонсора. Уже вскоре после своего создания миланская команда четырежды выиграла чемпионат Италии.
Через 30 лет это была уже команда суперевропейского уровня. Она называлась тогда «Симменталь» и в 1966 году стала сильнейшей на континенте, победив в финальном матче Кубка европейских чемпионов (ныне Евролига) пражскую «Спарту» (77:72). К этой первой в истории клуба громкой победе команду привел тренер Чезаре Рубини. В 70-е годы команда трижды побеждала в Кубке кубков (в дальнейшем - Кубок Сапорты, Кубок УЛЕБ, ныне Кубок Европы). В 1971-м жертвой «Симменталя» в финале Кубка кубков стал ленинградский «Спартак», на следующий год - белградская «Црвена звезда». В 1976 году, уже под названием «Чинзано», миланцы в финале обыграли французский клуб «А.С.П.О. Турс». В 1985-м («Олимпия») и 1993-м («Филлипс Лайн») победили в Кубке Корача.
Звездными стали 1987-й и 1988 год. В 1987 году под руководством Дэна Петерсона «Трейсер» (вот и еще одно название!) в финале Евролиги обыграл тель-авивский «Маккаби» (71:69). Через год в финальном матче вновь встретились те же соперники, и вновь удача сопутствовала итальянцам - 90:84. Отличие лишь в том, что команда в очередной раз поменяла название на «Филлипс», а руководил ею другой тренер - Франко Казалини.
На 1987 год приходится победа Милана и в Межконтинентальном кубке. Последние успехи миланцев в прошлом веке пришлись на 1996 год, когда команда в последний пока раз победила в чемпионате и Кубке Италии. Всего же они 25 раз выигрывали национальный чемпионат, четырежды побеждали в Кубке Италии.
Новая эра началась для Милана, когда известный дизайнер моды Джорджио Армани стал главным спонсором команды. В 2005-м и 2010 году команда Армани играла в финалах чемпионата Италии.
Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин так охарактеризовал соперника:
- «ЕА7 Эмпорио Армани» - сбалансированная команда, в которой много ярких игроков. Николас и Фоцис - действующие чемпионы Евролиги, Бурусис - игрок НБА. Отмечу Хэрстона, Кука, Манчинелли, Рокка. У наших соперников глубокая скамейка. Возглавляет команду опытный тренер Серджио Скариоло, который в дополнительной рекомендации не нуждается, - наши болельщики хорошо знают его по работе в России. Сегодняшний уровень соперников показателен по игре предыдущего тура, когда в Стамбуле итальянцы чуть было не обыграли «Фенербахче Улкер». Никакой недооценки соперника нет, к этой игре мы готовимся как к решающей. Будем играть в своем стиле - в командный баскетбол.
Лучший игрок Евролиги в январе Генри Домеркант подтвердил слова главного тренера:
- Нам будет противостоять серьезный соперник с отличным подбором исполнителей, имеющий богатый опыт выступлений на самом высоком уровне. Нам придется провести непростой матч. Будет сложная игра с именитым соперником. Если будем действовать слаженно, как единый механизм, у нас все получится.

КВ
Лента новостей