Пляжный волейбол теперь можно посмотреть и в Казани

Вчера в «Ривьере» стартовал первый этап чемпионата России по пляжному волейболу.

В соревнованиях примут участие все сильнейшие клубные пары страны за исключением спортсменов сборной России, которые в эти же дни будут защищать честь своей Родины на этапе мирового тура Swatch FIVB из серии «Большой шлем» в норвежском Ставангере, сообщает пресс-служба Минспорта РТ. Напомним, пляжный волейбол включен в спортивную программу Универсиады-2013, которая пройдет в Казани.

В основной сетке мужской и женской программ примут участие по 16 команд - восемь из них начнут борьбу с основной сетки, еще восемь добавятся к ним по итогам квалификации.

Среди участников мужского турнира можно выделить победителей недавнего «Сателлита ЕКВ» в Румынии и последнего этапа региональной серии чемпионата России в Москве калининградцев Александра Лихолетова и Евгения Ромашкина, которые в Казани «посеяны» под первым номером, а также неоднократных участников этапов мирового тура Андрея Марышева и Алексея Ютвалина. У женщин наивысшим «входным» рейтингом обладает пара из Московской области Галина Бойко - Екатерина Раевская, которая выиграла три этапа региональной серии чемпионата России-2010, а на последнем этапе в Москве (25 - 27 июня) стала второй.

- Казань впервые принимает один из этапов чемпионата России по пляжному волейболу, - отметил вчера на церемонии открытия соревнований замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов. - В столице Татарстана сейчас проходит достаточно много спортивных событий высочайшего уровня. К примеру, параллельно проводится чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Поэтому этап чемпионата России станет для нас своеобразным подготовительным периодом к старту чемпионата Европы среди студентов по пляжному волейболу. Пляжный волейбол - очень зрелищный вид спорта, и у нас есть желающие заниматься им. На данный момент единственным препятствием является отсутствие площадок. Но уже существует генеральный план строительства площадок по пляжному футболу и волейболу. Думаю, проведение этапа чемпионата России даст толчок развитию этого вида спорта.

Отрадно, что в первом этапе чемпионата России по волейболу примут участие сразу три пары из Татарстана - две в мужском зачете и одна в женском. Призовой фонд соревнования составляет 800 тысяч рублей, сообщает kzn. Напомним, соревнования по пляжному волейболу включены в спортивную программу Всемирной летней универсиады-2013 в Казани.

КВ
Лента новостей