В сказочное путешествие на «Фатиме»

готовится отправиться предстоящим летом группа казанских яхтсменов

Кажется, совсем недавно мы переживали за экипаж яхты «Норд Стар» во главе с капитаном Олегом Тюриным, совершавший кругосветное плавание. И вот теперь новые Магелланы из столицы Татарстана горят желанием обогнуть земной шар. Наш корреспондент побеседовал с участниками предстоящей кругосветной экспедиции.

Алмаз Алеев, председатель оргкомитета кругосветки:

- Наше путешествие посвящается 1000-летию Казани. Это как бы экспортный вариант юбилея. Мы повезем по морям и океанам, по городам и весям Земли информацию о нашей древней и вечно молодой Казани, будем везде рассказывать о славном прошлом и настоящем нашей столицы, о ее прекрасных людях, о Республике Татарстан. Нашу инициативу поддержала администрация города, которая оказывает нам помощь в решении нелегких вопросов подготовки к такому сложному рейду по всей планете. Мы готовим к дальнему рейсу 11-метровую яхту, которая называется «Фатима». Старт кругосветки, предположительно, состоится 1 июля нынешнего года. Мы начнем свой маршрут от выходного буя речного порта и далее отправимся по Волге и каналам через Ростов-на-Дону в Азов. Оттуда перейдем через Черное море в Стамбул. Далее выйдем в Эгейское море, побываем в Афинах, посетим острова Крит и Кипр, затем возьмем курс на Бейрут, Израиль, Порт-Саид, Александрию и через Суэцкий канал выйдем в Красное море. Конечно, мы не можем не побывать в Джидде, Медине и Мекке - в святых местах для мусульман. Затем наш маршрут лежит в Аден, Тривандрам, на Кокосовые острова, австралийские города Перт - Аделаиду - Мельбурн - Новую Зеландию - острова Французской Полинезии, Пасхи и в чилийский город Вальпараисо.

Конечно, мы обогнем Южную Америку у знаменитого мыса Горн и, завернув на Фолклендские острова, пройдемся по таким известным портам, как Буэнос-Айрес (Аргентина), Монтевидео (Уругвай), Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия). В зависимости от сроков, возможно, зайдем в Карибское море. А потом возьмем курс через Атлантику на острова Зеленого Мыса и Канары. После этого вернемся в Европу с заходом в Португалию - Испанию - Францию - Англию - Бельгию - Голландию - Германию - Польшу - Финляндию. Территории бывшего Советского Союза мы достигнем в Таллине и наконец вернемся в Россию, в Санкт-Петербург. Оттуда сделаем заключительный рывок через Москву, Нижний Новгород и где-то в августе будущего года пришвартуемся в казанском речном порту.

Конечно, такое длительное и трудное путешествие невозможно сделать без опытных, видавших виды моряков, яхтсменов. У меня в послужном списке плавание в Стамбул, куда мы в 1991 году на трех яхтах дошли за 54 часа от Ялты с сильным попутным ветром и волнами высотой до семи метров. Турки настолько были удивлены нашим рейдом, что предложили даже доставить нас в Новороссийск на зафрахтованном судне. Довелось мне ходить в Геную (1992 год), совершить в 1993 году трехмесячный круиз вокруг Европы с заходом в порты 15 стран на яхте «Багира». В свое время мы уже пытались совершить кругосветное путешествие, но дошли только до Гибралтара и из-за финансовых проблем вернулись домой. Так что мечта о том, чтобы все же обогнуть земной шарик, жила, и мы собираемся наконец осуществить ее. Подбираем сейчас экипаж из опытных яхтсменов.

Равиль Сабиржан, директор проекта кругосветного путешествия:

- Понимая, какие испытания нас ждут впереди, мы тщательно готовимся к дальней и сложной дороге. Очень признательны администрации Казани, оказавшей нам помощь в организации путешествия. Для предстоящей экспедиции приобретены надежный современный двигатель и навигационное оборудование. Мы имеем спасательные средства - лодку и плотик, оборудованные всем необходимым на случай чрезвычайного происшествия. Есть у нас радар, эхолот, лаг, современный компас, система спутниковой связи, с помощью которой мы в любой момент можем определить точку своего местонахождения. Приобретаем и модерновый предсказатель погоды, который выдает точный прогноз на три дня вперед. На борту яхты «Фатима» будет интернет-связь. На самой яхте имеются кают-компания, две спальные каюты - всего на семь-восемь мест, душ и туалет. Конечно, берем с собой достаточные запасы провизии и питья. А для решения финансовых проблем ведем переговоры с одним из банков, который предоставит нам пластиковую карточку с ее ежемесячным пополнением. Всего, конечно, предусмотреть невозможно, но мы надеемся, что подойдем к дню старта кругосветки во всеоружии и само путешествие сложится удачно.

 

Беседовал
Валерий НУГМАНОВ


Сообщение

Исполнительный комитет муниципального образования города Казани информирует о предстоящем предоставлении на праве аренды сроком на 25 лет для целей, не связанных со строительством, а именно: под хранение инертных материалов, земельного участка площадью 3,7 га вдоль береговой линии Куйбышевского водохранилища в районе пирса «Лесная гавань».

КВ
Лента новостей