Казань примет большой футбол

В субботу в прямом телеэфире Казань была названа в числе российских городов, которые в 2018 году примут матчи футбольного чемпионата мира. В церемонии объявления городов принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Открыл церемонию президент FIFA Йозеф Блаттер. Он поприветствовал на русском языке всех телезрителей и похвалил Россию и оргкомитет за высокий профессиональный уровень, с которым начата подготовка к чемпионату.

Гостями студии также стали председатель оргкомитета «Россия-2018», министр спорта РФ Виталий Мутко, гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, звезды спорта и шоу-бизнеса, сообщает ИА «Татар-информ».

Блаттер и Мутко совместно начали перечислять города, которые в 2018 году примут матчи ЧМ. Первым назвали Санкт-Петербург. «Нас ждет невероятное событие уровня Тунгусского метеорита - чемпионат мира по футболу в России», - воскликнул известный актер и футбольный болельщик Михаил Боярский в ходе прямого включения из города на Неве. Затем был назван Екатеринбург. Третьим городом стал Сочи, который в 2014 году будет столицей Олимпийских игр. Под номером четыре объявлена Казань - столица Универсиады-2013.

Фото: Р.Сафин

Прямое включение из Казани проходило из манежа Центрального футбольного стадиона на фоне панорамы музея-заповедника «Казанский кремль». К этому событию также был приурочен матч Студенческой футбольной лиги РТ.

В прямом включении из Казани принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Мы сегодня выиграли Суперкубок по волейболу», - напомнил Президент РТ и оценил готовность Казани принять матчи чемпионата мира. «Готовность Казани я оцениваю хорошо. Практически все спортивные объекты готовы, мы завершаем строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, ведутся работы по транспортной инфраструктуре. Казань готова принимать любые чемпионаты мира», - подчеркнул Рустам Минниханов.

На проведение матчей ЧМ-2018 в России претендовали тринадцать городов. В итоге игры мундиаля примут одиннадцать российских городов - это (в порядке объявления) Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и конечно Москва. Не попали в список два города - Ярославль и Краснодар.

В соответствии с одним из основных требований FIFA для проведения матчей группового этапа и встреч 1/8 и ? финала необходима спортивная арена вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. В Казани сейчас ведется строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест. Этот объект уже в 2013 году явится главной площадкой церемоний открытия и закрытия Всемирной универсиады. Его строительство планируется завершить к концу текущего года. Также определены стадионы, которые могут быть использованы командами - участниками чемпионата, в качестве тренировочных полей, - Центральный, «Рубин», «Трудовые резервы».

КВ
Лента новостей