В классе только мальчики!

В Казани, как и во всей России, подъем детского хоккея.

ТРЕХЛЕТНИЙ ХОККЕИСТ. В столице Татарстана открыты несколько хоккейных школ. Причем «Ак Барс», «Ак Буре», «Волна» набирают малышей с трехлетнего возраста бесплатно! С детьми работают опытные тренеры, сами в основном бывшие хоккеисты. Единственное «но» - придется потратиться на хоккейную амуницию, которая стоит недешево. Да и времени хоккей отнимает немало.

Но родителей это не пугает. Кто-то выбирает настольные игры, а кому-то больше по душе игры активные. Изо дня в день они водят своих чад на тренировку, часами ждут в холле... Зато какое удовольствие получают от вида своего довольного с раскрасневшимися щечками малыша, когда он выходит с катка и с восторгом рассказывает о первых успехах. Как признаются мамы и папы, их цель - воспитать из малышей настоящих мужчин, а не звезд мирового масштаба. Они отдают отчет, что из нескольких сотен детей в профессиональный хоккей попадут единицы. Скорее всего, продолжат свою хоккейную карьеру под руководством тренеров хоккейной школы «Ак Барса», которая по праву считается одной из лучших в России.

ГЕОГРАФИЯ. Школа работает более 30 лет. В далекие семидесятые здесь впервые набрали мальчиков в группы подготовки при команде мастеров. За хорошие результаты в 1989 году школе был присвоен статус специализированной детской юношеской хоккейной школы олимпийского резерва. За это время она завоевала авторитет в мире хоккея. Попасть в нее нелегко. Конкуренция невообразимая! Помимо казанских мальчишек, на просмотр в столицу Татарстана приезжают сотни ребят со всей страны. Сургут, Тюмень, Магнитогорск, Хабаровск, Уфа... География обширная! В результате жесткого отбора остаются единицы. Для иногородних счастливчиков в Казани работает специнтернат, где есть все условия для того, чтобы одаренные ребята из всех уголков России имели возможность развивать свой талант.

Ежегодно школа выпускает около тридцати хоккеистов. Не все, а только лучшие останутся в мире большого спорта. Поэтому каждый мальчишка понимает, что, возможно, его будущее не будет связано с хоккеем. Значит, получить достойное образование - еще одна жизненная цель. Но приоритет все-таки отдается хоккею.

Учителя входят в положение ребят и идут навстречу, делая определенные поблажки. Как сообщила завуч школы, курирующая хоккейные классы, Ольга Осипова, тоже мама юного хоккеиста, мальчики настолько ответственны и дисциплинированны, что особых трудностей с ними не возникает. Даже проблемы подросткового возраста обходят их стороной. Если быть честными, детства как такового у юных хоккеистов нет. С ранних лет мальчики привыкают нести ответственность не только за себя, но и за команду. И вести себя как настоящие мужчины.

Трудностей с учебой у ребят тоже не возникает. Ведь не зря говорят: если человек талантлив, то талантлив во всем. По мнению педагогов, любой спортсмен должен быть разносторонне развитой личностью. По просьбе руководства «Ак Барса» для ребят организовали курсы английского, турецкого и французского языков, на которые юные спортсмены ходят с удовольствием. Деловая культура и введение в предпринимательство - еще одни дополнительные предметы, должные помочь им достичь успеха в будущем.

СЕМЬЯ. Приятно удивляет особая сплоченность и командный дух ребят. Каждый класс - это одна большая дружная семья, где один за всех и все за одного. А родительские собрания проходят здесь как семейные посиделки. Все победы и поражения дети и родители переживают сообща. Естественно, что особенно волнуются за своих детей иногородние мамы и папы. Для них введена система «мобильный дневник», благодаря которой родители каждый вечер получают смс-сообщение об успеваемости своего ребенка. Так что в школе все под контролем!

БУДУЩЕЕ. Выпуск этого года обещает быть урожайным. Ведь команда «Ак Барс-92», нынешний 11-й класс - серебряные призеры чемпионата России, обладатели Кубка Третьяка, Кубка губернатора Нижегородской области. Потенциал команды позволяет рассчитывать на медали. Уже сейчас некоторые из ребят выступают в составе второй команды «Ак Барса». Григорий Варнаков, Константин Васильев, Данил Макаров - лидеры команды - показывают хороший, «умный» хоккей. За ребятами большое будущее! Каждый из них встал на коньки уже в возрасте пяти лет. И как нам сказали сами ребята, за все те годы, что они в хоккее, ни у одного из них и мысли не возникало о том, чтобы бросить играть. Вся их жизнь - хоккей! А он требует жертв. Единственное, о чем мальчишки грустят, - о родителях. Костя и Гриша четыре года назад приехали в Казань из Тюмени. На родину они ездят только раз в году - на летние каникулы. Но в этом ребята видят свои плюсы. Говорят, стали самостоятельнее и даже научились готовить. Их мечта - попасть в основной состав «Ак Барса».

Каждые выходные у мальчишек проходят игры дома или на выезде - в Тольятти, Нижнем Новгороде, Самаре, Ярославле и в других городах. И все у этих ребят как у настоящих профи: ежедневные тренировки на льду, в тренажерном зале, общефизическая подготовка, шестикилометровые кроссы, игры с соперниками.

КВ
Лента новостей