Первый олимпийский чемпион в «УНИКСе»

После того как в начале июня контракт с «УНИКСом» подписал Вальдемарас Хомичюс, казанский клуб по разнообразию регалий игроков и тренеров стал, что называется, полнокомплектным.

Станислав Еремин в бытность свою игроком был чемпионом страны, Европы и мира, а вот на Олимпиаде довольствовался лишь бронзовой медалью. Теперь, когда его помощником стал Вальдемарас Хомичюс, в клубе появился свой олимпийский чемпион.

В настоящее время Вальдемарас в составе тренерской бригады готовит сборную Литвы к чемпионату Европы, который во второй половине сентября пройдет в Сербии и Черногории. Интервью с ним еще ждет своего часа, сейчас же мы познакомим читателей с биографией нового старшего тренера «УНИКСа».

Хомичюс родился 4 мая 1959 года в Каунасе, самом баскетбольном городе одной из самых баскетбольных стран мира Литве. Его игровая карьера прошла в основном в родном «Жальгирисе» (1977 - 1989 гг.). Он участник знаменитых битв с ЦСКА в середине восьмидесятых.

Трехкратный чемпион СССР, финалист Кубка кубков (нынешний Кубок УЛЕБ) и Кубка чемпионов (ныне Евролига УЛЕБ). Победитель Межконтинентального кубка. В сборной СССР с 1979 года. Чемпион мира 1982 года (играл вместе с Ереминым), серебряный призер чемпионата мира 1986 года. Трехкратный чемпион Европы, серебряный, бронзовый (дважды) призер еврочемпионатов и наконец олимпийский чемпион 1988 года. В конце 80-х советским спортсменам открылась дорога на Запад. И новоиспеченный олимпийский чемпион не преминул этим воспользоваться. Играл в испанских командах «Форум» и «Марбелья», итальянской «Тимсистем», бельгийских «Шарлеруа» и «Касторс Бранье». После распада Союза в составе сборной Литвы стал бронзовым призером Олимпиады-92 и серебряным призером чемпионата Европы-95.

Тренерскую деятельность начал в 1996 году. В 1999 переехал в Пермь, где стал помощником Сергея Белова. Тандем Белов - Хомичюс дважды выводил «Урал-Грейт» в чемпионы России.

В 2003 году стал главным тренером московского «Динамо», однако проработал на этом посту всего несколько месяцев, после чего вернулся в Пермь.

После отставки Сергея Белова в январе нынешнего года руководил «Урал-Грейтом» до окончания сезона. Когда руководство пермского клуба пригласило на пост главного тренера израильского специалиста Друкера, Хомичюс предпочел Перми Казань.

С 1996 года Хомичюс входит в тренерский штаб сборной Литвы. И во всех достижениях национальной команды этой прибалтийской республики есть и его заслуга.

Мы же надеемся, что работа Вальдемараса в нашем городе будет не менее плодотворной, чем в Перми.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей