Отпустили здорового, вернули больного

Наши читатели знают, что ведущий баскетболист УНИКСа Дариуш Лавринович совсем недавно возобновил свое участие в играх команды.

А до этого из-за травмы позвоночника, полученной на чемпионате Европы-2007, где он выступал за сборную Литвы, Дариуш не готовился на тренировочных сборах УНИКСа, не играл в течение трех месяцев за свой клуб. Что, безусловно, отразилось на турнирном положении казанской команды. УНИКС был вынужден взять на место Лавриновича другого игрока, Марко Тушека, понеся незапланированные расходы.

Сборная Литвы застраховала Лавриновича от травмы, но документы по страховке не были поданы. Поэтому страховая компания платить страховку отказалась, мотивируя это тем, что травма у Лавриновича хроническая и была получена им еще до чемпионата. Однако со слов самого Лавриновича следует, что во время игры он получил травму и с этого момента на площадку больше не выходил. Врач сборной Литвы провел внешний осмотр без глубокого обследования. После получения травмы у игрока начались сильные боли в спине. Представители сборной были в курсе ухудшения состояния здоровья игрока, однако не предприняли никаких действий по обследованию Лавриновича и не информировали страховую компанию и БК УНИКС о травме и ее последствиях. После приезда в Казань и требования врача УНИКСа игрок обратился в реабилитационный центр. Таким образом, сборная Литвы халатно отнеслась к получению Лавриновичем травмы, а в дальнейшем пыталась исказить последствия ее получения.

Как вы помните, Лавринович отыграл в УНИКСе весь прошлый сезон. Болезней и болей, не позволявших ему играть, не было. И в таком состоянии он был отправлен в сборную Литвы. Там провел все сборы, отыграл все игры чемпионата Европы, исключая последнюю. И вот в каком состоянии он вернулся в клуб!

При этом выплачивать страховую сумму либо компенсацию УНИКСу никто не собирается. Переговоры с Федерацией баскетбола Литвы, ФИБА, УЛЕБ не привели ни к каким результатам.

УНИКС предоставил сборной Литвы своего лучшего игрока, и вот как это аукнулось. Есть над чем задуматься баскетболистам-«сборникам». Основной доход идет игроку от клуба за игру, а не простой. Если же ситуация с компенсацией за травму, полученную в игре не за клуб, будет подобна той, что произошла с Лавриновичем, баскетболисты правдами и неправдами будут отказываться от игры в сборных. УНИКС не намерен прекращать борьбу за свои права и права своего игрока, не собирается оставлять ситуацию в ее теперешнем состоянии.

КВ
Лента новостей