Герои волейбольной столицы России

На днях волейболистов казанских клубов «Зенит» и «Динамо» чествовали в Казанском Кремле. Событие это, само по себе торжественное, именно для столицы Татарстана стало уже привычным. «Зенит» стал семикратным чемпионом России, «Динамо» - пятикратным.
Тот, кто скажет, что волейбол - не рейтинговый вид спорта, опоздал приехать в Казань лет на десять-пятнадцать. Именно тогда казанские коллективы потихоньку начали выбираться из многолетней спячки. Кирпичик за кирпичиком строилась та самая пирамида, на вершинах которой теперь находятся «Зенит» и «Динамо». И именно потому, что команды не были собраны в одночасье, их успех теперь очевидно неслучаен и несиюминутен.И Владимир Алекно, и Ришат Гилязутдинов, приезжая в Казань, прекрасно понимали, чего от них ждут. И справились с поставленной задачей. Так, Гилязутдинов сам подчеркивал: чтобы выиграть Лигу европейских чемпионов, им потребовалось четыре года. Да, процесс выстраивания команды сложный и не всегда быстрый. И этот сезон показал, что в Казани выдержали конкуренцию и со стороны краснодарского «Динамо», и со стороны «Динамо» московского. Быть лучшими в России - значит на сегодняшний день быть лучшими и в мире. А чтобы де-юре стать обладателями Кубка Лиги европейских чемпионов, необходимо усиливаться. Нынешний сезон это наглядно показал. Но при этом, как уверяет Ришат Гилязутдинов, костяк команды будет сохранен. Это основа новых побед.
Да, в следующем сезоне не поможет команде Уланова, ее заменит Виктория Кузякина из Омска. Новички будут набираться точечно. Команда - достаточно хрупкий организм, поэтому и тренер - это скорее цветовод, нежели лесоруб. Травмы получали и Чаплина, и Николаева, выбывая по ходу сезона, были проблемы со здоровьем у Екатерины Гамовой, а с Яневой пришлось расстаться. Так что простых сезонов не бывает. Но мы выстояли, и в этом самый главный наш успех. Так охарактеризовал завоевание очередного титула директор клуба Сергей Чернышов. Да, неудачно выступила команда в розыгрыше Кубка России, в Лиге европейских чемпионов команда не добралась до главных матчей. Но это жизнь, и сейчас после короткого отдыха начнется подготовка к новому сезону, перерыв будет небольшим.Волейболисты казанского «Зенита» в этом году после относительных неудач наконец-то завоевали все трофеи в турнирах, в которых принимали участие. Сначала был выигран в блестящем стиле Кубок России, причем сделано это было в Белгороде. Да, с командой Геннадия Шипулина сразиться не удалось, но две игры с новосибирским «Локомотивом» также простыми не стали. Отдельно стоит сказать и о Лиге европейских чемпионов.Так уж получилось, что с основными своими соперниками «Зенит» в итоге сыграл еще на предварительной стадии, но тем и опасен финал, что уступить в шаге от триумфа обиднее и больнее всего. Однако команда Алекно проявила характер в нужный момент, и именно тогда стало ясно, что такому коллективу по плечу любые задачи. А ведь по ходу турниров казанцы потеряли и Андерсона, и Салпарова, а Маруф отнюдь не сразу вошел в игру. Долгое время травмы мучили Максима Михайлова, да и Леон не сразу стал тем волшебником, которого мы увидели в финале чемпионата России. И все же запас прочности у этого коллектива был огромен - в нужный момент прекрасно проявили себя Сивожелез и Кобзарь, и вот «Зенит» стал лучшим клубом в Европе.А впереди была еще битва за чемпионство в России. Но и тут команда Владимира Алекно, уступив со счетом 0:3 в первом матче в Белгороде, затем на характере повернула ход волейбольной истории по направлению к Казани.Четвертый матч в серии казанским болельщикам запомнится навсегда. Наши парни не допустили пятого матча, который прошел бы в Белгороде, и стали семикратными чемпионами России, причем второй раз подряд. И на глазах у своих болельщиков!И теперь Владимир Алекно мог сказать: «Работали. Другой таблетки, кроме как планомерная работа, нет. В этом году была настоящая команда. Некоманде в таких играх побеждать не под силу».Теперь в «Зените» ждут осени, чтобы с третьей попытки завоевать наконец-то звание лучшей клубной команды мира. Касаемо возможных усилений Владимир Алекно посоветовал не спешить. Но уверил: работа по селекции уже ведется, костяк команды будет безусловно сохранен.

КВ
Лента новостей