Ринад Загидуллин: К большому теннису в Казани интерес большой

Во время теннисного турнира на Кубок России мы встретились с президентом Федерации тенниса РТ Ринадом Загидуллиным и попросили его ответить на несколько вопросов.

- Ринад Габдулбарович, в этом году традиционный теннисный турнир «Кубок Казанского Кремля» впервые проходит в рамках Кубка России. На состоянии татарстанского тенниса это как-то отразится?

- Кубок России - один из самых значимых теннисных турниров в нашей стране. Его статус предполагает участие сильнейших теннисистов Российской Федерации. Почему проведение Кубка доверили Казани? Были учтены наши заслуги в организации крупных турниров. В год мы проводим более 10 различных соревнований, так что опыт у нас есть. Сейчас вышли на новый, более высокий уровень. Турнир проходит на двух площадках: в малом зале Баскет-холла и в Царицыно. Надеемся на проведение первого международного турнира, который должен пройти в сентябре. В его организации обещал помочь Марат Сафин. Мы получили поддержку в правительстве республики. Для проведения турнира будет закуплено импортное покрытие для кортов.

- Наши СМИ больше внимания уделяют теннисным соревнованиям, проводимым за рубежом. Поэтому расскажите о теннисе татарстанском, каков его уровень по российским меркам?

- Во всех странах средства информации стремятся больше рассказывать о местных событиях, поскольку это в первую очередь интересует людей. Информационный вакуум сказывается на популярности тенниса в регионах. А интерес в Казани к теннису большой. На прошлогоднем Кубке Казанского Кремля не хватило мест всем желающим посмотреть финальный поединок. Пока наши теннисисты в первую десятку в России не входят. Близок был к десятке лучших теннисистов страны Марат Гильманов. К сожалению, из-за травмы спины он прекратил выступления. Есть две подающие большие надежды теннисистки: Ксения Лыкина и Августа Цыбышева. Лыкина уже принимала участие в юниорском турнире «Большого шлема» в Австралии. В мужском разряде очень перспективен Ринат Шайхисламов. Сейчас он в Испании, возможно, выступит в Казани на Кубке России.

Из тех имен, что я назвал, кто-либо непременно будет в нашей теннисной элите. Для ускорения процесса роста юных дарований, конечно же, нужна своя спортивная база. Есть предпосылки к тому, что ее строительство начнется весной этого года. Таких баз должно быть несколько. Главная задача - не вырастить одну-две звезды, а сделать большой теннис в республике массовым видом спорта. Это очень важно. Руководитель теннисной школы Ильяс Гильманов сказал мне как-то: «Сколько детей у меня ни занималось, ни один из них не разочаровал, все здоровы, интеллектуально развиты, каждый нашел свое место в жизни».

- Но теннис остается элитным видом спорта. От родителей ребенка, который им занимается, требуются определенные материальные затраты. А это не всем по карману.

- Аренда одной площадки стоит от 500 до 1000 рублей в час. Но когда кортов станет много и они окажутся в ведении федерации тенниса, можно будет перераспределять средства таким образом, чтобы талантливые дети из не очень обеспеченных семей также могли тренироваться.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей