УНИКС: пятерка с плюсом за оборону

В кубковых играх, где победитель определяется по сумме набранных и пропущенных очков в двух матчах, в первой игре перед соперниками стоит простая, на первый взгляд, задача - забросить как можно больше, пропустить меньше. Условие это накладывает отпечаток на весь матч, расслабляться нельзя вплоть до финальной сирены.
Баскетбольной фортуне, которая опекает УНИКС, почему-то понравились команды из городов, расположенных на берегах Финского залива. С «Калевом» и «Спартаком» казанцам играть по четыре раза, тогда как с какой-нибудь из российских команд (а возможно, и не одной) в нынешнем сезоне сыграть не придется. Но такова специфика сезона. «Спартак» прекратил выступление в Кубке Европы. Попадет ли он в плей-офф Единой лиги ВТБ - еще вопрос. Поэтому ставка на российский кубок очень серьезная.Главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра уже в дебюте бросил в бой свои основные силы. Но пошла игра у центрового УНИКСа Соколова. И в бросках с игры, и с линии штрафных Дмитрий показал стопроцентный результат, набрав в итоге 9 очков. Сделав акцент на защите, обе команды качественно оборонялись. Что касается УНИКСа, то в этой игре команде за оборону своей корзины можно поставить пятерку с плюсом. И индивидуальные действия, и командная игра в этом компоненте баскетбола были почти безупречны. Количественное доказательство - 50 пропущенных за матч очков. На 7-й минуте УНИКС вел всего 13:11, но ротация в «Спартаке» далеко не равноценна. 20:12 - после первых 10 минут игры.УНИКС отменно начал вторую четверть. Сначала Шелекето забросил трехочковый мяч, затем вдохновенно игравший Эйдсон сделал разрыв еще большим, 27:14 - на 2-й минуте периода. Уже в первой половине матча на площадке побывали все российские игроки УНИКСа. Даже частая и большая ротация игры УНИКСа не портила. Класс казанских баскетболистов в целом заметно выше. А качественная казанская защита значительно подпортила статистику питерской команды. 33:24 - после первой половины игры.В начале третьей четверти в составе УНИКСа - исключительно легионеры. Видимо, Тринкьери решил сделать эту десятиминутку ударной и решающей. Теоретические выкладки не всегда находят практическое воплощение, но уж таков спорт, и с этим ничего не поделаешь. В середине периода после дальнего попадания Каймакоглу - всего 38:27. Но защита УНИКСа! Она была просто изумительной. Гостям оставалось лишь уповать на поспешные броски с периметра. В конце четверти удачные атаки Соколова и Гаудлака дают УНИКСу 14-очковое преимущество в счете - 49:35.
Спартаковцы во что бы ни стало стремились сократить разрыв. И в какой-то мере им это удалось - четвертый период завершился вничью. Однако фора УНИКСа перед ответной игрой 1 марта в Санкт-Петербурге достаточно велика.

8 февраля. «Баскет-холл». Кубок России. ? финала. УНИКС - «Спартак» (Санкт-Петербург) - 64:50 (20:12, 13:12, 16:11, 15:15). Самые результативные: Гаудлак (20), Соколов (9), Эйдсон (8) - в УНИКСе; Хоман (15), Бостик (12) - в «Спартаке».
Послематчевые комментарииГундарс Ветра, главный тренер «Спартака»: - Боролись всю игру, защищались неплохо. А вот с реализацией были проблемы. Но уж очень хорошо УНИКС оборонялся. Разница в счете перед ответной игрой приличная, но спорт есть спорт, мы играем дома. Шанс на успех остается.Андреа Тринкьери, главный тренер УНИКСа:- Мы сегодня очень качественно защищались, но и соперник в обороне был хорош. Задача стояла выиграть с разницей больше 10 очков, мы ее решили. Дал возможность всем поиграть на площадке, доволен игрой Соколова. Удовлетворен ли я такой разницей в счете? Кто знает. Могло быть лучше, а могло и хуже.

КВ
Лента новостей