Столица Татарстана принимает оценочную комиссию FISU

Казань второй раз в своей истории претендует на проведение Универсиады – второго по значимости соревнования в мире. На этот раз нашими конкурентами в борьбе на право проведения ХХVII летней Универсиады являются испанский город Виго и корейский Гван Чжу.

Казань учла опыт выдвижения своей кандидатуры на проведение Универсиады-2011, и за короткий срок были проведены встречи и переговоры с членами исполкома FISU. Ознакомительные выставки о Казани состоялись в Брюсселе, Бангкоке, Лондоне. Наши конкуренты – и испанский Виго, и корейский Гван Чжу – имеют свои резоны. Так, в Виго – крупный морской порт, там традиционно сильны водные виды спорта, а в Гван Чжу – футбольный стадион, проводивший матчи чемпионата мира по футболу. Но в целом по уже имеющейся инфраструктуре Казань опережает оба города. Уже сейчас в столице Татарстана функционируют различные спортсооружения – Центральный стадион, футбольно-легкоатлетический комплекс, Баскет-холл. Со дня на день будет сдан студенческий спорткомплекс «Олимп» на улице Чистопольской. Уже в августе сдается Центр единоборств, на подходе спорткомплекс, включающий в себя теннисную академию и уникальный по проекту Центр водных видов спорта. В обязательных планах – строительство жилого комплекса Универсиады – спортивного кампуса.

16 мая планируется закладка первого камня нового футбольного стадиона на 45 тысяч мест в Кировском районе. Так что проведение Универсиады в Казани даст мощный толчок развитию именно студенческого спорта.

На проведение Универсиады планируется затратить около 604 миллионов евро, но это отнюдь не значит, что будут тратиться бюджетные деньги Татарстана. И при строительстве объектов, и при проведении Универсиады основными приоритетами станут инвестиционные проекты. Казань с нетерпением ждет гостей – нам есть что показать, есть чем удивить. А в радушном приеме и сомневаться не приходится.

В Казани будут строить студгородок

О необходимости его строительства заявил на презентации первого этапа диагностического исследования проекта «Развитие системы высшего образования Казани» мэр города Ильсур Метшин, сообщает «Татар-информ».

Около семи тысяч студентов снимают в Казани жилье. При этом средняя цена за съем однокомнатной квартиры в не самом престижном районе обходится в $400. «Сейчас мы со строителями просчитываем возможность возведения студгородка, в котором смогут жить и студенты, и преподаватели», - сообщил Ильсур Метшин. Также рассматривается возможность, что студенты смогут снимать комнаты в студгородке по доступной цене – в несколько раз ниже средней по городу.

КВ
Лента новостей