Все в наших руках

12 февраля. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА (Москва) - «УНИКС» (Казань) - 92:81 (19:14, 24:22, 20:18, 29:27). Самые результативные: Смодиш (17), Вантерпул (15), Холден (14), Лэнгдон (13) - в ЦСКА; Лавринович (19), Штомбергас (16), Самойленко (15), Бест (13) - в «УНИКСе».

В современном баскетболе побеждает тот, кто лучше защищается. Эту истину не раз озвучивал и главный тренер «УНИКСа» Станислав Еремин.

С армейским нападением «УНИКС» не справился. Пятнадцать пропущенных трехочковых многовато, даже в игре против ЦСКА. Этот факт признал на пресс-конференции и Станислав Еремин: «Сегодня проблем в защите у нас было больше, чем обычно. Плохо защищались против игроков, бросающих с дуги...»

Памятуя о том, что «УНИКС» - это прежде всего команда периметра, армейцы взяли на вооружение тот же принцип защиты, что и римская «Лоттоматика»: играть в обороне жестко, на сближенной дистанции, не дать разбросаться снайперам казанцев. При такой защите большое значение имеет умение нападающего обыграть соперника один в один. На этот случай у москвичей была предусмотрена подстраховка. Уступая 2:8 в дебюте, «УНИКС» за счет действий «внутри» сумел выравнять положение, 9:10 - на 7-й минуте. Но затем из-за собственных ошибок наши баскетболисты позволили москвичам уйти на первый перерыв с форой в 5 очков.

Дальним попаданием Штомбергас свел разрыв к минимуму, 17:19. Но ЦСКА - та команда, которая не прощает ошибок сопернику. Дали пройти без помех к щиту Пашутину, потеряли мяч, и Вантерпул в одной атаке набрал три очка (2+1). Если уж фолить, то так, чтобы не забивали. Смодиш за 3 минуты набрал 8 очков, 24:35. Штомбергас, Лавринович, Самойленко - их точные броски возрождают надежду на изменение ситуации, 31:35. Но как только оставили неприкрытым Панова, в нашу корзину влетел трехочковый мяч.

Проигрывать 7 очков, когда впереди еще 20 минут игры, - далеко не трагедия, нужно только наладить дела в обороне. Не получается. В третьем периоде ЦСКА держал соперника на комфортной дистанции 8 - 10 очков.

Пять пропущенных трехочковых в заключительной четверти говорят сами за себя. Нельзя сказать, что «УНИКС» смирился с поражением. Бились, руки не опускали, но мощи, азарта в действиях казанцев не было видно. Психологическая подавленность как следствие поражения от «Лоттоматики»? Возможно.

Если смотреть на статистический отчет, то практически все показатели у команд приблизительно равные, кроме реализации трехочковых бросков. Но дело, конечно же, не только в них.

Следующую официальную игру «УНИКС» проведет 4 марта. Времени на подготовку к решающим играм чемпионата достаточно. Все в наших руках.

 

Владимир ТАМБОВ,
Валерий НУГМАНОВ,

Москва - Казань

КВ
Лента новостей