Какой юбилей без спорта!

До празднования тысячелетнего юбилея Казани остались считанные дни. Город готовится. Празднества предстоят грандиозные. Спортивные мероприятия будут играть далеко не последнюю роль в общегородских торжествах. Ну какой же праздник без спорта! О том, что за соревнования будут проводиться в юбилейные дни, мы попросили рассказать председателя городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирека Арсланова.

- Сорок три спортивных мероприятия включены в календарную сетку. Их было больше, еще 7 видов состязаний из-за большой загруженности спортивных площадок и стадионов мы были вынуждены перенести на более поздние сроки.

В этом году у нас завершается третий этап спортивного проекта по альпинизму. Татарстанские альпинисты покорили безымянную гору высотой 5576 метров. На вершину подняты флаг и герб нашего города. Направлены письма в парламент Киргизии, на чьей территории находится этот пик, с ходатайством о присвоении наименования «пик Тысячелетия Казани». Татарстанские альпинисты первыми поднялись на безымянную гору, поэтому имеют полное право как покорители высоты на ее наименование.

27 августа открывается новый ипподром на территории бывшего аэропорта. Откроют празднества скачки на приз Президента Российской Федерации. У татарстанских конников хорошие шансы на победу. Соревнования будут носить международный характер. В них примут участие представители стран СНГ и дальнего зарубежья.

28 августа пройдет всегородская акция по поднятию гирь и гантелей под дивизом: «С каждой спортивной площадки по тысяче тонн». В акции будет задействовано 80 площадок по всему городу. Предполагаем, что участие примет как минимум сто тысяч человек. Контроль станут осуществлять специальные судейские бригады. На каждой площадке будет комплект гантелей и гирь. Любой желающий может выбрать спортивный снаряд, исходя из своих возможностей, вес гантелей и гирь от 1 до 32 кг. Каждый участник получит подарок, памятный диплом. Лучшие - вымпелы, бейсболки с юбилейным логотипом. Горожане, давайте поборемся за звание «Самый сильный город». Казань бросает вызов городам-миллионникам, в некоторых из них чуть позднее пройдут подобные соревнования. 28 августа финиширует пробег Санкт-Петербург - Казань. Будем встречать сверхмарафонцев на площади 1 Мая. В этот же день планируется прибытие в наш город бегуна из Хакасии Герберта Торточакова. Он передаст в дар Казани первоисточники тюркской письменности.

29 августа - открытие нового Ледового дворца спорта на улице Чистопольской. На открытии даст концерт известная группа Scorpions. Новый дворец вмещает 10500 зрителей.

С 16 часов для желающих будут организованы экскурсии по Дворцу спорта.

29 - 30 числа на ипподроме пройдут соревнования, посвященные Дню города.

30 августа - пик празднеств. В 10 часов утра на том же ипподроме пройдут состязания по народной борьбе. Условное название - «борьба без правил». Участники могут пользоваться приемами греко-римской борьбы, самбо, сумо и т.д. Цель поединка - вывести соперника из состояния равновесия, заставить его коснуться ковра коленом или рукой, а если уложить противника на лопатки, то это уже безоговорочная победа.

На озере Кабан в 13.00 начнется водно-спортивный праздник. На гладь озера выйдут 60 байдарок и каноэ. Зрителей, безусловно, привлекут выступления аквабайкеров. Представители Казани и других городов на водных мотоциклах будут демонстрировать свое мастерство. Празднества на Центральном стадионе никогда не обходятся без культурно-спортивного праздника. Не станет исключением и юбилейный год.

- Какое количество спортивных площадок, спортзалов, стадионов было реконструировано в преддверии 1000-летнего юбилея Казани?

- Спортивные площадки во дворах, школьные спортзалы ремонтируются повсеместно. С этой целью при помощи глав администраций районов привлекаем спонсоров.

А что касается крупных спортобъектов - работа проведена грандиозная. Совершенно изменился облик Центрального стадиона, работы еще не завершены, но то, что уже сделано, как говорится, радует глаз. Рядом строится крытый футбольно-легкоатлетический манеж, которому нет аналогов в России. Длина беговой дорожки 400 метров. О десятитысячном Ледовом дворце спорта я уже упоминал. На улице Вагапова строится крытый каток с искусственным льдом.

- Глядя на вас, можно не сомневаться - вы продолжаете активно заниматься спортом.

- Увы, времени на спорт часто не хватает, но стараюсь поддерживать форму. Полшестого утра совершаю 2 - 3-километровую пробежку, затем гимнастические упражнения.

Я занимаюсь борьбой. Пробовал себя во многих ее видах. Поздно вечером еду в спортзал, если ребята уже оттренировались, балуюсь гирькой, чтобы вспотеть и размять свое тело. 28 августа в честь тысячелетия родной Казани хочу поднять 1000 раз пудовую гирю, показав пример нашим горожанам.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей