«Рубин» вновь переписал историю

Вновь два матча за неполных три дня проводили футболисты казанского «Рубина» и сумели достойно пройти очередной ударный отрезок евровесны, впервые в своей истории пробившись в 1/4 финала Лиги Европы. Стало быть, может российская команда избавиться от стереотипа «зимней спячки» - весной вполне можно играть, играть и выигрывать на международной арене.
Чуть позже стало известно, что следующим соперником казанцев стал лондонский клуб «Челси» - 4 апреля в Лондоне и 11 апреля предположительно в Казани. Удивительное дело – ни тренерский штаб, ни руководство клуба и республики, ни самих футболистов этот жребий не огорчил, наоборот – теперь «Рубину» уже хочется попробовать себя в настоящем деле против безусловно сильного соперника мирового класса. И если команда смогла обыграть победителя Лиги Европы, почему теперь не обыграть победителя Лиги чемпионов?

«Лягушки» спрятались, поникли лютики


После нулевой ничьей в Валенсии «Рубину» предстояло забивать – дабы первым этого не сделал соперник. А забить все не получалось. Активен был на острие атаки Рондон, отчаянно поддерживали его Роман Еременко и Карадениз: «Рубин» выжимал и вымучивал моменты, но голов все не было. При этом клуб из Казани отнюдь не играл пассивно, а методично выкраивал момент за моментом. Еременко раз за разом выводил Рондона на ударные позиции, а венесуэлец сражался отчаянно и в итоге уже в дополнительное время сумел-таки откликнуться на чудо-передачу, в касание переправив мяч в ворота. А затем пришла уже очередь Рыжикова быть героем – его выброс мяча метров на 50 рукой, на ход Дядюну, стал в итоге голевым (как и сам удар в створ Дядюна), сделав победу над «Леванте» безусловной и окончательной - 2:0. В четырех матчах с испанскими командами в еврокубках клуб из Казани пропустил всего один мяч, забив четыре: кто еще из российских команд мог бы этим похвастаться?!
В который уже раз приходится говорить о тренерском чутье Курбана Бердыева. Во многом это его победа – как и Президента Татарстана Рустама Минниханова, в трудное для Бердыева время ему поверившего. Два эти человека в первую очередь заслужили благодарности от болельщиков «за нашу счастливую весну», для «Рубина» - 55-ю.


«Сухой» Рыжиков и вердикт судье


На матч с «Тереком» в уже ставший привычным Грозный «Рубин» приехал за сутки до матча и успел провести тренировку. Было понятно, что казанцы еще не отошли от матча в Москве, где был совершен маленький спортивный подвиг. Но жизнь шла своим чередом, и «Тереку», столь радушно предоставившему волжанам «Ахмат-арену» для матча с «Зенитом», на этот раз приходилось забыть о радушии: президент Чечни поставил задачу быть в еврокубках по окончании сезона, следовательно, необходимо было обыгрывать «Рубин».
Но если тренеру Станиславу Черчесову необходимо было перекраивать оборонительные порядки после провального матча со «Спартаком», то Курбану Бердыеву пришлось пойти на ротацию состава из-за усталости игроков: не смогли в этом матче помочь команде Касаев и Шаронов, Рондон вышел на поле только минут за 18 до окончания матча, Кузьмин – чуть раньше. Карадениз, Маркано и Натхо играли из последних сил, через не могу. Впервые в сезоне в основу попал Алексей Еременко и даже имел голевой момент, но мяч обработать не сумел, а затем был заменен.
Ощутив на себе давление в начале встречи, «Рубин» тем не менее инициативу перехватил и стал методично создавать свои микрошансы в атаке. Карадениз на фланге «возил» защитников, но на подмогу ему мало кто успевал: большими силами команда Бердыева не атаковала. 
Во втором тайме «Терек» забил гол после уже зафиксированного офсайда, и определение этого самого офсайда вызвало гнев трибун. Отчаянная поддержка трибун перерастала в угрожающее улюлюканье, и чувствовалось: взрыв назревает. Произошел этот «взрыв», когда в микрофон на весь стадион прозвучала нелестная оценка деятельности арбитра (на весь стадион – и на всю страну, учитывая телетрансляцию), – случай в российском футболе исключительный. Да, Уциев получил вторую желтую карточку, но абсолютно по делу. «Диктор» же в данном случае выступил банальным провокатором.
При этом «Рубин» во втором тайме на своих излюбленных контратаках имел возможностей побольше. Так, могли отличиться и Карадениз, и Рондон, и Маркано, и Роман Еременко, но в итоге все закончилось нулевой ничьей, которая оставила «Рубин» на все той же шестой позиции в турнирной таблице.
Следующий матч «Рубин» проведет 30 марта против «Локомотива» дома. Вот только где будет этот «дом» на этот раз, пока неизвестно.

КВ
Лента новостей