Зачем Фетисов приезжал в Казань?

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов подписали соглашение о сотрудничестве.

Этот документ о взаимодействии нашей республики и российского ведомства в рамках реализации федеральной целевой Программы развития физкультуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы стал поистине преобразующим. Первый замминистра по делам молодежи и спорту РТ Юсуп Якубов на брифинге, проведенном вчера в зале заседаний Кабинета министров РТ, ответил на многочисленные вопросы журналистов. Вот коротко резюме его ответов:

- Ныне в нашей республике имеются 8122 спортсооружения. Только за прошедший год введен в строй 121 «полигон здоровья». В последнее время возведено несколько Дворцов спорта - «Татнефть-Арена» и «Ак Буре» в Казани, ледовые арены в Набережных Челнах, Нижнекамске (на 5500 мест), Актаныше, Мамадыше и Елабуге. Сейчас в 142 ДЮСШ регулярно занимаются спортом более ста тысяч детей и подростков.

Но это только начало. Правительство нашей страны пошло на беспрецедентный шаг - поставило задачу построить более четырех тысяч спортсооружений по месту учебы и жительства граждан и увеличить к 2015 году число занимающихся физкультурой и спортом до 30 процентов от всего населения. Сейчас в России спортом охвачено до 12 процентов, а в РТ - до 15 процентов всех жителей. На эти цели выделяется 105 млрд. рублей (в РТ - 7,5 млрд.). Татарстан вошел в число пилотных регионов, где планируется в первую очередь реализовать федеральную программу. Только в столице нашей республики намечено ввести в эксплуатацию 12 крупных объектов, в Набережных Челнах - 4. Всего по республике их более ста - из них 34 универсальных игровых спортзала, 20 залов с бассейнами, 5 спорткомплексов с бассейнами, 28 универсальных стадионов с футбольными полями и легкоатлетическими беговыми дорожками, 12 крытых катков с искусственным льдом и т. д.

Львиная доля спортсооружений будет построена в сельских районах РТ. В первые два года закончат все 38 незавершенных спортивных строек. Затем начнут возводить 75 новых объектов по типовым проектам. Обязательным условием станет принцип их бесплатной эксплуатации для любителей спорта и запрет на перепрофилирование. 71 спортсооружение будет создано по месту учебы и 42 - по месту жительства физкультурников.

Для того чтобы обслуживать такое количество спортзалов и стадионов, нужно много квалифицированных кадров. В Набережных Челнах намечается открыть институт физкультуры, а число выпускников спортфака КГПУ будет увеличено.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей