Рыбу из Казанки кошки не едят

В субботу близ понтонного моста на льду реки прошли соревнования по рыбной ловле под названием «Казанка. Лед. Судак».

Подняв глаза от снежной тропинки, вижу трех рыбаков, видимо, гадающих, что делает дама в шляпке на заповедной мужской территории.

- Девушка, мужа ищете? - окликает меня веселый голос.

Рядом с лунками лежит улов, глядя на который вспоминается фраза из анекдота: «Мелких рыб мы отпускали, а крупных складывали в банку из-под майонеза!» Саша, Гена и Евгений участвовать в соревновании не решились, однако традицию еженедельной вылазки с удочкой на лед нарушать не стали. На семейной жизни походы на рыбалку сказываются даже положительно: краткая разлука любви только на пользу.

Гена добавил, что мужчине крайне важно изредка побыть в чисто мужской компании, снять стресс, выпустить пар. Рыбалка для этого очень подходит. И неча тут женщине делать. Хотя некоторые дамы пытаются и здесь мужчин потеснить - приезжают и рыбачат.

Считается, что мужчины на зимней рыбалке пьют по-черному. По этому поводу есть еще один бородатый анекдот: «Пойдем на рыбалку. Не умеешь рыбачить? А че тут уметь-то: наливай да пей!» Мои собеседники возразили: раньше было, но нынче это не принято. Сегодня водку пьют по чуть-чуть, запивая горячим чаем. Эдакий глинтвейн по-русски. Хорошо разгоняет кровь на холодном ветру. Много пьют те, что на крутых джипах приезжают на Волгу или Каму и нередко даже из машины не выходят, бур не расчехляют. Таких настоящие профи не уважают. На льду все равны, а престиж определяется не размером кошелька, а весом улова.

СПРАВКА

Сообщаем результаты соревнования:

1-е место - Кубок Казани - Новиков М.А. (г. Казань)

2-е место - Корябцев О.С. (г. Казань)

3-е место - Кузьмин А.Н. (г. Казань)

Победитель в номинации «Скоростной бурильщик» - Максим Мокеев (Йошкар-Ола).

Средний вес рыбы был около 300 грамм. Самый крупный судак весил более 1 кг. Клыкастый хищник позарился на простую мормышку, крашенную люминофором,
с подсадкой резки тюльки.

 

Источник: www.clubfish.ru

Это только кажется, что рыбаки на льду неподвижны. Охотники за судаком присматриваются, оценивают. Посидят-посидят, встанут, пробурят новые лунки. Как сказал один мой знакомый рыбак, рыбы - создания капризные, ну чисто как женщины. Могут у тебя не клевать, а у соседа в полуметре на те же снасти и прикормки одна поклевка за другой...

В субботу погода, по мнению соревнующихся, была не та («лучше оттепель или мороз и солнце»), место не то («вон там, близ аквапарка, вода теплее и бактерий много, там рыба сидит! Но лед тонкий, и туда нельзя») и даже месяц не тот («в январе, известное дело, плохо клюет»). Насчет хорошего танцора слышали, но отвечать не стали.

Увидев, как я продрогла, добрый рыбак Актас Ахметзянов предложил:

- Возьмите бур и побурите новую лунку! Сразу согреетесь!

Зрители, собравшиеся на такое необычное зрелище, получили истинное удовольствие, глядя, как хрупкая журналистка бурит лунку в полуметровой толще. Мышцы болят до сих пор. Но в тот момент я действительно согрелась. Девушки, хотите избавиться от целлюлита? Бур вам в руки, пара лунок – и вы стройны как супермодель! Что до самих рыбаков, то все они отвечали: рыбалка - это настоящий спорт и все они здоровые и счастливые. Говорят, бывали случаи: у людей, увлекшихся рыбалкой, серьезные хвори проходили без следа.

По словам Роберта Тахавиева, представляющего Татарстанский рыболовный клуб, в тот день поймать рыбу мог только действительно опытный участник. Несмотря на заявленное название мероприятия, судак нынче рыбаков не жаловал. Участникам пришлось изменить тактику и ловить мелочь: густерку, сорожку, окуней.

Попадались и странные экземпляры. Один из рыбаков, Султан абы, прямо на моих глазах вытащил на лед небольшую, но загадочную рыбку. Жаль, не золотую. Серебристая такая, узкая - на мой взгляд, селедка селедкой. Никто не мог точно определить название чудо-рыбки. Сошлись на мнении, что это гибрид.

- Или мутант, - пошутила я.

К моим словам отнеслись серьезно. Когда я сказала, мол, ваши кошки в ожидании рыбной пирушки уже заждались, наверное, вас, услышала ответ, который, признаться, удивил:

- Нет, кошки рыбу из Казанки не едят, нос воротят.

КВ
Лента новостей