Обидное поражение УНИКСа в Нижнем

По результатам личных встреч между УНИКСом и «Нижним Новгородом» нынешний сезон - зеркальная противоположность сезону прошлого года. Тогда команды сыграли между собой четыре матча. В трех первых сильнее был «Нижний Новгород», четвертый выиграл УНИКС. Сейчас первые три игры - за УНИКСом, четвертая - за нижегородцами.

Несмотря на незавидное место в турнирной таблице чемпионата, наши волжские соседи по-прежнему остаются грозой авторитетов. Обыграны все российские клубы Евролиги: ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань». Нижний - город ближний, а поединки между соседями всегда проходят в острой бескомпромиссной борьбе.

УНИКС проиграл, хотя, если судить по тому, как складывалась первая половина матча, шансов на победу у нашей команды было больше. Так что же произошло? Причин поражения несколько. УНИКС дал хозяевам убаюкать себя невзрачной игрой в первой половине матча, потерял концентрацию. Как часто случается в таких ситуациях, перестроиться по ходу матча  непросто.

Не играл Каймакоглу. Именно его опыта не хватило в решающих моментах матча. Мы не раз писали о том, сколь значимо для нынешнего УНИКСа то, как сыграет Лэнгфорд. А Кит как набрал в первой четверти 12 очков, так и остался с ними до конца матча. УНИКС здорово уступил по трехочковым: 3/18 против 10/26 у хозяев. Милакнис, основная функция которого - набирать очки с трехочковой дистанции, за 28 минут нахождения на площадке бросил из-за дуги один раз (1/1). В отсутствие в овертайме центровых Параховского и Уильямса, покинувших площадку за перебор фолов, рассчитывать на победу было крайне проблематично.

В стартовой десятиминутке УНИКС очень качественно защищался. Удачно играл Параховский. Хозяева могли рассчитывать разве что на индивидуальное мастерство Радда и Махалбашича. Несколько свободных бросков, которые позволили сделать казанцы, да неудачный пас Уильямса в руки Радда - вот и все ошибки в обороне в первом периоде. Счет по игре - 24:13.

В таком же невысоком успокаивающем темпе проходил и второй период. В середине четверти после передачи Колома на Банича - 36:20. УНИКС продолжал доминировать на площадке, в первую очередь за счет откровенно слабой защиты хозяев. На большой перерыв соперники ушли при счете 42:28 в пользу УНИКСа.

После большого перерыва казанцы прозевали переход нижегородцев к активной фазе игры, тем более что он не был резким, сиюминутным. В начале четвертого периода хозяева заиграли еще быстрее, Махалбашич выигрывал единоборства. Опасной для УНИКСа становилась игра соперника не только на периметре, но и под своим кольцом. На 4-й минуте Стребков сравнял счет - 61:61. Затем «Нижний» вышел вперед, но проход Колома за 2 минуты до окончания периода вернул лидерство УНИКСу - 67:66.

На последних секундах матча УНИКС проигрывал три очка - 72:75. Колом чуть ли не с центра площадки решился на отчаянный бросок, на нем сфолил Хвостов. В точности повторилась ситуация матча Кубка Гомельского УНИКС - «Лабораль Кутча». Тогда Колом забросил все три штрафных броска и свел игру к овертайму. Он свел игру к дополнительной пятиминутке и на этот раз. Но на Кубке Гомельского в овертайме УНИКС выиграл. Сейчас же в отсутствие Параховского (12 очков, 10 подборов) и Уильямса УНИКС победить не сумел.

20 марта. Нижний Новгород. Единая лига ВТБ. «Нижний Новгород» - УНИКС - 91:81 (13:24, 15:18, 25:17, 22:16, 16:6 - ОТ). Самые результативные: Радд (21), Махалбашич (20), Антонов (19), Хвостов, Стребков (по 10) - в «Нижнем Новгороде»; Колом (15), Губанов (13), Лэнгфорд, Банич, Параховский (по 12) - в УНИКСе. 

КВ
Лента новостей