Тренерское противостояние

Матч 11-го тура чемпионата России по хоккею с мячом в Казани стоял особняком – на стадионе «Ракета» встречались действующий чемпион и многократный. Динамовские коллективы Москвы и Казани, в последнее время встречавшиеся во многих российских финалах (и чемпионата, и Кубка), сошлись в очередном очном споре.
Главный тренер казанцев Владимир Янко в этом сезоне попал в непростую ситуацию – к скудной селекции добавилась еще и эпидемия травм. Еще в начале сезона Владимир Владимирович предупреждал, что волжане в этом сезоне смогут реально быть конкурентоспособными лишь к январю. А после выигрыша у кировской «Родины», когда журналисты ждали от него прогнозов на предстоящий матч с москвичами, с горечью посетовал: «У москвичей очень трудно выиграть – это сильнейшая команда мира, которая может победить с двухзначным счетом кого угодно». Но несомненно, готовился дать бой. Ведь для непобедимого Янко выиграть у непобедимой команды было делом принципа. И бой этот состоялся. 
Московские динамовцы, изрядно усилившиеся в межсезонье, тем не менее уволили своего динамовского главного тренера Плавунова, предпочтя ему шведского специалиста Тони Линдквиста. Великим и непобедимым Тони пока не считается, но в первом же матче на новом посту одержал победу. В Казани добавилась вторая.
Девять дней Линдквиста
Тони Линдквист работал и в Казани. Команда тогда еще называлась «Ракета» и играла на том же стадионе.- Что изменилось в Казани, господин Линдквист?- Во-первых, казанцы стали чемпионами. Что же касается стадиона, то изменения незначительные. Мне лично неприятно, что мало изменилась инфраструктура – трибуны не очищены от снега, лед по-прежнему неидеален. Еще когда я работал в Казани, шведы и финны высказывали мне претензии – почему так плохо готовят лед. Мы же профессионалы и профессионально относимся к своей работе. На некачественном льду хорошего хоккея не покажешь. Почему же люди, ответственные за подготовку льда, работают непрофессионально?
- Вы считаете, что будущее хоккея с мячом – игра на крытых площадках?- Трудный вопрос. Для Швеции – да, наверно. Но я помню, как в Сибири на матчи при морозе в 30 градусов собиралось до 20 тысяч болельщиков. Такое количество зрителей в закрытом помещении не собрать.
- Для вас важно победить в Казани? - Для меня важно построить игру от обороны. Московская команда всегда много забивала, но много и пропускает. Наладив качественную игру в обороне, мы и решим поставленные задачи.
Что ж, поставленные задачи в первом матче Линдквист решил и на послематчевой пресс-конференции, перейдя с английского на шведский, отделался общими словами – тренер пока присматривается к команде, которая справилась и без него.
Адреналин для ЯнкоВладимиру Янко сейчас не позавидуешь. Еще в межсезонье, когда команда комплектовалась по остаточному принципу, в то время как московские одноклубники собрали в своем составе едва ли не сборную России плюс швед Моссберг, уже начались разговоры – Янко казанский проект уже не интересен.
Владимир Владимирович не первое десятилетие работает главным тренером – значит, мог предполагать такую реакцию на объективные в общем-то обстоятельства. И продолжал работать, хотя состав и был, что называется, «на тоненького». Ясно было, что при короткой скамейке каждая травма может привести к серьезному ослаблению команды. Но такой эпидемии предположить было сложно.
В итоге критики вовсю стали обсуждать возможный досрочный исход Янко из Казани.Но он не ушел, ибо не в его это характере – уходить побежденным. По крупицам Янко стабилизировал состав, и начала команда довольно уверенно. Сбой пошел, когда в метельную круговерть уступили дома «Енисею». Затем были два обидных поражения от «Динамо» московского – в Москве со счетом 7:8, когда еще за три минуты до конца счет был равным, а затем и в Казани, где мастеровитые лидеры москвичей в течение трех минут второго тайма решили судьбу матча (2:3). Но даже во встречах с таким соперником видна была рука тренера – бились до последнего. Впереди у дружины Янко череда нелегких матчей начиная с выезда в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс выездная игра с «Енисеем», матчи с красногорским «Зорким» - да что там перечислять! Против чемпиона все будут действовать на пределе возможного.
Но при этом Владимир Янко сдаваться не собирается, обещая к играм плей-офф настоящую чемпионскую игру.

КВ
Лента новостей