Казань проложит дорогу Сочи-2014

В Сочи 23 марта прошло выездное заседание Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта.

Совет по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года вел Президент России Дмитрий Медведев. От нашей республики в заседании принимали участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов выступил с докладом о подготовке к Универсиаде-2013. Республика уже представила оргкомитету Универсиады данные о месторасположении 64 спортивных сооружений, необходимых для проведения соревнований и организации тренировочного процесса участников. 28 объектов из этого списка, по словам премьера, уже существуют, ряд объектов находится в стадии строительства. Необходимо построить еще 29 объектов. Из них шесть уже имеют проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу. Еще по десяти объектам завершается экспертиза ПСД - к концу апреля они будут полностью готовы к началу строительства. Сформированы технические задания на все оставшиеся объекты, ведется поиск аналогов в мире, чтобы минимизировать затраты на их разработку.

Особое внимание республика уделяет модернизации международного аэропорта «Казань», которая проводится полностью за счет частных инвесторов. Согласно договору об основных компетенциях создается исполнительная дирекция Универсиады, учредителями которой являются правительство России, Российский спортивный студенческий союз, Кабинет министров Республики Татарстан, мэрия Казани. Татарстан совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ подготовили учредительные документы и провели расчеты финансовых затрат на период до 2013 года.

- Учитывая, что Универсиада пройдет за семь месяцев до сочинской Олимпиады, - сказал Рустам Минниханов, - считаю возможным использовать Казань как технологический полигон для отработки взаимодействия всех служб Олимпийских игр.

Как заявил журналистам после окончания заседания Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, впервые совместно рассматривался ход подготовки к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани, оценивались готовность и перспективы. Президент РТ заявил, что все работы по подготовке Универсиады идут активно, и выразил уверенность, что Всемирные летние студенческие игры будут подготовлены хорошо.

КВ
Лента новостей