Первый кирпич в Универсиаду-2013

В субботу президент Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) Джордж Киллиан, генеральный секретарь ФИСУ Рок Кампана, руководитель Европейской ассоциации студенческого спорта Альберто Гуалтиери, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин и мэр Казани Ильсур Метшин заложили фундамент нового физкультурно-оздоровительного комплекса КГТУ имени А.Н. Туполева на улице Четаева.

- Такая честь была предоставлена нам совсем не случайно, - сказал исполняющий обязанности ректора КГТУ имени А.Н.Туполева Юрий Гортышов на торжественном мероприятии в актовом зале университета. - КГТУ-КАИ отмечает 75-летие и является одним из ведущих спортивных вузов республики.

В подтверждение этого гостям были представлены чемпионка мира Диана Бариева и серебряный призер мирового первенства по армрестлингу Евгения Фомина.

Студенты буквально забросали Джорджа Киллиана и его коллег вопросами, причем некоторые из них были заданы на английском языке.

Отвечая на один из них, Киллиан подчеркнул, что на встрече с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым не раз поднималась тема проведения в Казани Универсиады 2013 года:

- Город, в котором обучается столько студентов, каждый из которых горит желанием стать волонтером на Всемирных играх, вполне заслужил такое право. Можно построить спортивные сооружения, но ничем не заменить этого душевного настроя.

Юрий Гортышов пригласил гостей перейти к главному действию - к закладке фундамента нового многофункционального спортивного комплекса с универсальным спортзалом.

Члены ФИСУ, а также Ильсур Метшин и Марат Бариев, прибыв на место закладки фундамента, надели каски и форму строителей. Под приветственные слова мэра Казани из горки красных кирпичей были извлечены те, что легли через несколько минут в основание будущего спорткомплекса. Было интересно наблюдать, как умело владеют мастерком и тщательно размазывают цемент и Джордж Киллиан, и Ильсур Метшин. Мэр Казани подчеркнул, что универсальный зал будет построен уже в будущем году и что такие же спорткомплексы заложат и в других вузах Казани. Вместе с залпами салюта и треском фейерверка в небо взмыли сотни разноцветных шаров.

На заключительной пресс-конференции Джордж Киллиан, Рок Кампана и Олег Матыцин подтвердили, что пока Казань является единственным и одним из главных претендентов на право проведения Универсиады 2013 года и что решение по этому вопросу может быть принято раньше намеченного срока.

КВ
Лента новостей