В Казани прошел всероссийский «Кросс наций-2012»

Провести воскресный выходной с пользой для здоровья решили более 20 тысяч казанцев. В том числе и корреспонденты «КВ».
Фото: Ш.Абдюшев.
Всего в Казани действовали четыре беговые площадки. Жители Авиастроительного и Ново-Савиновского районов могли пробежаться по парку Победы. Бегуны Приволжского и Советского состязались на Казанском ипподроме, а спортсмены Кировского и Московского мерились силами на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино. Главной же «беговой дорожкой» стала Березовая роща в поселке Мирном.
С погодой нам явно повезло. Солнечный день - видимо, прощальный подарок лета (в понедельник уже зарядил осенний дождик). Настроение у бегунов замечательное. Кто-то из участников пришел сюда, чтобы для собственного удовольствия пробежаться и подышать свежим лесным воздухом. А кое-кто, видимо, серьезно настроен на победу: несколько парней и девушек в сторонке разминались.
Мы надели майки и прикрепили номера участников. Ждем старта.
С приветственной речью к бегунам в Березовой роще обратился премьер-министр РТ Ильдар Халиков: - Думаю, что те, кто пришли сюда сегодня, не будут ждать следующего «Кросса нации», а станут выходить на спортивные площадки каждый день.Начинается кросс с VIP-забега. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра и председатель ОГО ФСО «Динамо» Асгат Сафаров, а также другие участники задают тон всему мероприятию, пробежав символическую дистанцию в 2013 метров. Рифкат Минниханов - начальник Управления ГИБДД по РТ, выходит на старт со своими внуками. С нетерпением зрители ждут результата: кто же из представителей власти прибежит к финишу первым? Наконец показывается победитель - Сергей Коростелев, заместитель руководителя Аппарата Кабинета министров РТ.
Фото: Ш.Абдюшев.
Затем наступает очередь остальных участников забега: школьников, студентов, сотрудников различных предприятий, в том числе и представителей газеты «Казанские ведомости».- На старт! Внимание! Марш!
Побежали. Желающих поддержать себя в хорошей спортивной форме так много, что на старте даже образуется небольшая пробка. Но через несколько секунд дистанция освобождается.
Что может быть лучше пробежки по лесу погожим осенним деньком! Возможно, именно поэтому некоторые участники сворачивают с асфальтовой дорожки на тропинку среди деревьев. Шуршат под ногами опавшие листья, трещат ветки, ветер шумит над головой - красота! Впрочем, большинство все-таки выбирают «правильную» трассу - в спорте все должно быть по-честному.
Мимо пробегает толпа студентов с флагами.- КАИ - пуп земли! - скандируют они в такт своим шагам.
Остальные провожают ребят удивленными взглядами: еще и кричать силы у людей находятся!
Примерно на середине дистанции (а это 4 км) многие переходят на шаг. Но затем, восстановив силы, бегут еще быстрее.
И вот финальный рывок! На финише участников встречают радостными криками.- Главное - не победа, а сами знаете что! - подбадривает бегунов судья.
Приняли участие в «Кроссе нации» и велосипедисты. Им необходимо было проехать 5 км.
Среди ветеранов спорта первым стал 84-летний Ахмет Сиразиев - 23-кратный чемпион мира по лыжным гонкам и легкой атлетике. 

КВ
Лента новостей