Урок номер два

26 ноября. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Динамо» (Санкт-Петербург) - 69:79 (20:22, 19:17, 9:20, 21:20). Самые результативные: Лавринович (14), Бест, Клэнси (по 12) - в «УНИКСе»; Иванов, Маккалоу (по 13), Ашкрабич (12) - в «Динамо».

На пресс-конференциях тренеры обычно ограничиваются констатацией фактов, проводя поверхностный анализ действий своих подопечных и команды в целом. Не хочу упрекать их - для пишущих о матче журналистов этого вполне достаточно. Главный тренер «Динамо» греческий специалист Фоцис Кацикарис начал с того, что обнародовал свою тренерскую концепцию: «Тренеру важно заставить игроков все время быть активными. Нужно, чтобы все 12 баскетболистов физически и психологически всегда были готовы к самой сложной игре, были настроены на победу. Такова моя тренерская философия». Тем самым наставник гостей подчеркнул, что «Динамо» не просто сыграло отдельный удачный матч, а реализовало его концепцию современного европейского баскетбола.

«Мы проиграли ЦСКА и московскому «Динамо», - продолжал Кацикарис, - хотя были близки к победе. Извлекли уроки из этих поражений и сегодня смогли победить».

Когда команда выигрывает, огрехи видны не всегда, все же соперник был слабее. А вот в случае поражения все недоработки проявляются очень отчетливо. Тренерская задача - в кратчайшие сроки их устранить.

Сейчас «УНИКС» играет дважды в неделю, причем одна игра выездная. Дальше будет еще сложнее. А в каждом матче нужно выкладываться на все сто, соперники серьезные, малой кровью на одном классе никого не возьмешь.

На игру с «Динамо» казанцы вышли без вторых номеров: все еще травмированного Юдина и заболевшего Чикалкина. Не играл повредивший плечо Авлеев. В распоряжении Еремина были три игрока с российскими паспортами: Топоров, Самойленко, Мещеряков, двое из которых в обязательном порядке должны быть в игре. Так что сочетание баскетболистов на площадке не всегда было таким, каким требовала игровая ситуация. «Динамо» показало весьма качественный баскетбол современного толка: плотная, жесткая, агрессивная защита, которая к тому же очень подвижна, в зависимости от ситуации то подобно пружине сжималась к кольцу, то распрямлялась, прикрывая периметр. Бросать без помех нашим игрокам практически не давали. В нападении очень много перемещений, входов в зону, заслонов, передач в позицию центрового. Сбалансированные атаки и изнутри, и снаружи.

Чтобы обыграть такую команду, нужно играть как минимум так же.

Равная игра шла в течение первых двух четвертей. Недоработки казанцев стали видны в третьей десятиминутке, когда наши баскетболисты позволили гостям забросить пять трехочковых. Это как в шахматах - зевнул ключевую фигуру, поди потом отыграйся.

Период, проигранный 9:20, определил итоговый результат. Никак не поймают свою игру Штомбергас и Мююрсеп, приглашенные в команду на роль лидеров. В полной мере не проявил свои снайперские качества Чикалкин. Претензии можно предъявить к игре каждого. Но все же разбор полетов - дело тренеров и руководства клуба.

Мне же хочется сказать: «Ребята, играйте так, чтобы болельщики досрочно не покидали трибуны. Тут ведь дело не в том, проигрываете или выигрываете, а в том, как вы играете».

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей