Что остановит спортсменов-убийц?

Все чаще в криминальных сводках звучат фамилии спортсменов-единоборцев, от ударов которых в уличной схватке человек либо погибает, либо на всю жизнь становится калекой. Даже термин появился: спортсмен-убийца. Сами единоборцы категорически не согласны с этим определением. Корреспондент «КВ» попытался выяснить, на чьей стороне правда.

Бей первым и наверняка!


ТРАГЕДИЯ 1. В августе 2011 года в результате перепалки между чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым и студентом-второкурсником Иваном Агафоновым последний был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и через несколько дней скончался. Как сообщает следствие, в ходе ряда экспертиз было доказано, что косвенной причиной смерти 19-летнего москвича стал удар спортсмена. Хотя защита Мирзаева утверждает, что молодой человек умер от удара головой об асфальт. ТРАГЕДИЯ 2. В октябре 2012 года в Каменске-Уральском 22-летний чемпион Москвы по боксу Валерий Третьяков нанес смертельный удар 28-летнему охраннику ночного клуба Рустаму Хужину.ТРАГЕДИЯ 3. В сентябре минувшего года 18-летний казанец, ранее занимавшийся боксом, нанес приехавшему по его вызову таксисту мощный удар, в результате которого тот упал, ударился головой об асфальт и впал в кому. Через месяц молодой мужчина скончался, не приходя в сознание.ТРАГЕДИЯ 4. Минувшим летом в Нижнем Новгороде 25-летний парень попытался защитить пенсионера от нападения здоровенного хама, но получил смертельный удар в лицо. Этот скорбный список можно продолжать. Справедливости ради отмечу, что не все виновники трагедий - профессиональные спортсмены. Многие из них просто посещали секции единоборств и бокса... Чтобы выжить на улице, надо бить первым и наверняка - таков боевой девиз современных подростков. К такому выводу пришла и я, найдя в соцсетях открытую группу, в названии которой фигурируют слова «убийцы» и «бойцы». Здесь многие, никого не стесняясь, откровенно обсуждают приемы и способы ударов, чтобы с одного раза и конкретно... Причем в этой группе не только лица мужского пола. Среди них немало представительниц и прекрасной половины человечества, которые, говорят, намного фанатичнее парней и мужчин. В той же группе я нашла немало коммерческих предложений от частных секций единоборств, благодаря которым, не особо интересуясь моральной стороной вопроса, можно научиться «волшебным» ударам, сбивающим противника с ног.

Агрессивными делает не спорт, а среда


Президент федерации русского боевого искусства - РОСС РТ Ирек Камалиев знает проблему изнутри.
- Все зависит от того, какие учителя преподают боевые системы, - уверен он. - Подготовка воина имеет древние корни. В России она была на высочайшем уровне во все времена. Если правильно подходить к воспитанию, у хорошего бойца, воина, знатока боевых систем никогда не будет агрессии и излишнего эмоционального и физического напряжения. Такой человек, как правило, адекватный, раскрепощенный, высокоинтеллектуальный и разносторонний. - Тогда почему кровавые стычки со смертельным исходом происходят у спортсменов регулярно?
- Боевыми спортивными направлениями мужчины интересовались всегда и с детства. Любой мальчишка сызмальства хоть немного занимался боксом, карате, айкидо и прочим. Огромное количество народа проходит через силовые виды спорта. Поэтому драки с тяжелыми увечьями случались и в прежние годы. Вопрос только в том, насколько это громко афишировалось и обсуждалось. Я против того, чтобы связывать уличные стычки с боевой системой. Чаще всего преступления совершают люди, которые только рядом со спортом. Даже если виновником трагедии является спортсмен-единоборец, большое значение имеет то, в какой семье он воспитывался, какой у него склад ума, приоритеты, окружение. Не спорт делает человека агрессивным, а социальная среда, в которой он формируется. В глобальном масштабе в российской боевой системе есть масса тренеров, которые воспитывают прекрасных спортсменов-патриотов. О них нужно чаще рассказывать. Конечно, есть случаи, когда в ходе подготовки упускается вопрос воспитания спортсмена. Увы, подобное нельзя исключать.- Профессиональный спортсмен может защищаться, не применяя специальных приемов?
- Нет такого понятия, как прием! Это придумано людьми. В природе существуют движения по законам биомеханики. Хорошо подготовленный боец, применяя эти движения, выходит на выгодные для себя условия поединка. При этом он контролирует свои эмоции, движения и в определенный момент может, не покалечив противника, задержать, отвести удар. Если, конечно, это не нападение вооруженной группы людей. В таком случае не до сантиментов. Надо спасать свою жизнь. Еще одно важное замечание: если боец правильно и хорошо подготовлен, он не притягивает к себе конфликтные ситуации. Поэтому я бы советовал всем молодым единоборцам всегда быть сдержанными. Эти качества должны быть в характере и психике.- В Англии боксом воспитывают молодежь. А у нас?
- У нас тоже. Расхожее мнение о том, что боевые системы готовят агрессивных, резких, напряженных людей, в корне неправильно. На самом деле они воспитывают спортсменов, занимающихся самопознанием, расширением своих двигательных возможностей. Когда человек чувствует свои силы и возможности, он уверен в себе, становится добрее. Только сильный человек может быть добрым. Слабый не может быть им в принципе. Все случаи со смертельным исходом и увечьем нужно тщательно разбирать, а не вешать позорное клеймо на боевые системы. Взять, к примеру, хотя бы моих учеников. Я встречаюсь с ними три раза в неделю. Стараюсь проводить обучение по всем правилам, но не могу поручиться, что вне занятий мои воспитанники ведут себя адекватно. Это зависит от того, какое воспитание ребенок получает в семье, какое у него окружение в школе, во дворе.

Почему добивают лежачего


- Во времена моего детства (70 - 80-е прошлого века. - Р.М.) все знали, что лежачего не бьют. Мальчишки свято придерживались этого закона уличных боев. Подобное мог совершить только подлец. Но теперь даже в детских потасовках, не говоря о взрослых драках, лежачего добивают. Почему такое происходит?
- Сейчас все направлено на то, чтобы выжить только самому. Возьмите любое молодежное силовое шоу. Красной линией проходит эгоистический призыв: «Сохрани жизнь только себе». В советское время, наоборот, все было направлено на то, чтобы выжить всем вместе. Главными были дружба и взаимовыручка - основные человеческие отношения.- В частных секциях единоборств этому учат?
- В советское время этика спортсмена-единоборца была несравнимо выше. В школах обычных и спортивных педагоги, тренеры учили молодежь патриотизму, нравственности, моральным основам. Сейчас же развелась масса мелких спортивных лавочников, которые, имея скудный запас знаний, за большие деньги якобы учат боевому искусству. Я сторонник того, чтобы именно на законодательном уровне запретить людям, не имеющим специального педагогического образования, заниматься обучением детей и подростков. Это должны делать только специалисты с дипломом государственного образца, которые изучали педагогику, психологию, физиологию, анатомию и прочее, в обязательном порядке прошли аттестацию, получили допуск и только тогда могут преподавать. Если человек где-то чего-то нахватался по интернету, не получив представления о последовательных процессах обучения, что он может передать? Только то, как надо ударить, чтобы вырубить?.. Воспитательный процесс всегда должен стоять на первом месте. К сожалению, сейчас нравственные устои пошатнулись, теряются традиции, уважение к старшим и терпимость к младшим. А эти качества особенно нужны в боевой системе.

КВ
Лента новостей