Россияне об Играх в Рио

Российские болельщики гордятся победами нашей олимпийской сборной, а решение о запрете выступления паралимпийцев считают крайне необоснованным.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, смотрели ли россияне Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, за кого активно болели и как оценивают скандал с паралимпийской сборной страны.

Интерес к летней Олимпиаде в Рио в разгар Игр был довольно высоким: за всеми или частью соревнований следили 56% россиян (в том числе следили за ходом всех соревнований 19%). Однако по сравнению с зимними Играми в Сочи (82%) и даже в Ванкувере (75%) нынешняя Олимпиада менее популярна.

При этом выступления российских спортсменов вызывали у зрителей преимущественно положительные эмоции: гордость (53%), надежду (37%), уважение (33%). Разочарование (6%) и стыд (3%) были крайне редки.

Атлетика, которая до старта Олимпиады обещала собрать максимальное число зрителей, по ходу соревнований заняла в рейтинге симпатий болельщиков только четвертую-пятую строчку. По данным последнего опроса, лидируют плавание и другие водные виды спорта, гимнастика и волейбол.

Допинговый скандал с паралимпийской сборной России (запрет на участие в Паралимпиаде в связи с массовым употреблением допинга) известен достаточно широко - о нем слышали 64% всех респондентов. Две трети опрошенных (63%) считают обвинения международных организаций исключительно «политическим заказом», еще 20% говорят, что массовое употребление допинга - распространенное явление во многих странах, соответственно, требование наказать только наших паралимпийцев необоснованно.

Опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях, республиках и 9 ФО России. Объем выборки - 1600 человек.

КВ
Лента новостей