«Космическая» Каппадокия: страна прекрасных лошадей

Эта местность нередко играет роль декораций в голливудских фильмах. И это не случайно: Каппадокия - будто другая планета. Необыкновенный ландшафт, который часто называют «марсианским», «космическим» или «лунным», привлекает голливудских режиссеров, фотографов, художников со всего мира и любителей нестандартных путешествий.
«ПЕЩЕРНЫЕ» ЛЮДИ. Причина уникальной геологии этой местности - в извержениях вулканов, которые происходили тут много лет назад. Сменялись тысячелетия, культуры: здесь обитали древние хетты, Каппадокия была частью Персидской империи, эти земли помнят и Македонский период. С 17 года нашей эры она стала римской провинцией, затем вошла в состав Византийской империи. В XI веке Каппадокия была захвачена сельджуками, и с 15-го столетия она оказалась в составе Османской империи. Такая бурная «биография» Каппадокии оставила потомкам величайшее культурное богатство: здесь сохранились целые подземные города, пещерные монастыри и поселения. До сих пор некоторые из этих вулканических туфов-скал обитаемы. ГДЕ ЖИТЬ. Хоть в пещере! Тем более, что здесь таких отелей предостаточно. Предусмотрено все для комфортного размещения: в скалах есть водопровод, канализация. Почти весь год вне зависимости от погоды внутри пещер комфортная температура - чуть выше 20 градусов. Отели украшены коврами и глиняными горшками: все это каппадокийские мастерицы делают своими руками. Сутки проживания в таком отеле обойдутся в 60 - 70 евро на двоих, в высокий сезон - дороже на 20 - 30 евро. Вариант подешевле - гостиница не в пещере, но тоже из камня - 40 евро за сутки. Вариант еще демократичнее: палатка. При некоторых отелях работают кемпинги, где можно поставить свою палатку и при этом пользоваться услугами отеля. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. Пока на территории Каппадокии найдены 6 подземных городов. Для туристов доступны два из них. Под землей вы увидите помещения для заготовки и хранения пищи, вина, вентиляционные шахты, множество комнат и даже храмы. Гиды, ведущие вниз, предупреждают сразу: это экскурсии не для тех, кто боится замкнутых пространств. В некоторых местах можно пройти только сильно нагнувшись. Здесь есть множество длинных узких коридоров, по которым приходится идти на корточках. Но больше поражают все-таки наземные поселения. В Каппадокии сохранились кельи отшельников, святыни раннего христианства, небольшие храмы и огромные монастыри, вырубленные в легкой горной породе. Фрески - отдельная история. Многие пещеры красочно расписаны. Все это доступно взору путешественников. Платный разве что музей под открытым небом (около 10 долларов). Здесь есть более трех десятков церквей. Каппадокию называют лучшим местом в Турции для полетов на воздушном шаре. Летом шары «отправляются» в путь очень рано: около 5 утра. На рассвете космический пейзаж становится еще более фантастическим. Час такой прогулки стоит около 100 долларов. Недешево, но ощущения того стоят. Бокал шампанского и сертификат, подтверждающий, что вы летали на шаре, входят в стоимость.
Для любителей экстрима - еще один «подарок» - поездка по долинам Каппадокии на квадроциклах. За час просят 25 долларов, но одним лишь часом вы не обойдетесь - особенно если отправитесь в путешествие с гидом, который превратит ваш путь в горы в увлекательное «рискованное» приключение. Но самое главное, что может подарить Каппадокия туристам - это очарование и самобытность турецкой  провинции. Здесь можно понаблюдать за жизнью сельских жителей. Зайти в гончарную мастерскую. Полюбоваться виноградниками и розами, выращенными жителями Каппадокии. Познакомиться с местными вальяжными котами и до смешного упрямыми ишаками. Посидеть в кафе и ресторанчиках, где меню довольно сильно отличается от стамбульского. В Каппадокии вам принесут фирменное блюдо - мясо в горшочке. Горшок эффектно, но аккуратно разобьют прямо на ваших глазах (и это вполне недорого - около 6 долларов!). Попробуйте сушеные помидоры. Или сач тава - это мясо с овощами и рисом приносят прямо на огне. Безупречный сервис, гостеприимство и радушие за небольшие деньги - такая она, незабываемая турецкая провинция... «Здесь, в Каппадокии - одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, - в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем. Дерево шло только на двери. В этих скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома со времен хеттов». (Петр Вайль, «Гений Места»).

КВ
Лента новостей