- Почему вы решили стать актрисой?

- Все началось еще в детстве. Правда, у нас в семье до меня не было актеров. Мой отец Иван Маркелович Иванов - ученый-географ, один из первых полярников. В Северном Ледовитом океане есть даже остров Иванова, названный в его честь. Все шутят: успела ли я его приватизировать? Нет, пока нет. Моя мама Фаина Митрофановна по образованию экономист, надолго оставила работу и занималась моим воспитанием. Она была страстная театралка и считала, что ребенка надо развивать всесторонне. Благодаря ей я с детства полюбила театр и уже не могла без него. Училась на отлично, поэтому папа никогда не отказывал мне в деньгах на билет, и я ходила в театр каждую неделю. Сразу после окончания школы поступила в Школу-студию при МХАТе. Конкурс был семьдесят человек на место.

- Где вы встретили своего будущего мужа?

- Помимо театра я всегда работала еще где-нибудь. Вела театральные кружки на заводах, фабриках. Да-да! С 24 лет преподавала в Школе-студии МХАТа, которую закончила сама. Так вот, был у меня кружок и в институте физики. Валерий работал в этом НИИ и уже тогда был известным бардом. Они с товарищами сочинили оперу «Архимед» для университетской сцены. Валерий пришел к нам в кружок писать песню для новогоднего вечера. Так мы и познакомились.

- А когда вы поняли, что нравитесь ему?

- Однажды мне кто-то сказал, если нравится мужчина и тебя тянет к нему, надо потанцевать с ним и понять, получится у вас что-нибудь. А мы с Валерием не танцевали, а катались на лыжах и пели под гитару в электричке.

Как происходит выбор? Существует судьба. Словно кольнет в сердце, и ты понимаешь, что хочешь прожить с ним всю жизнь. Это не умом решается, а, не знаю... свыше. Ты чувствуешь его затылком, ухом, щекой. Даже на расстоянии.

- Сколько же он ухаживал за вами, прежде чем вы поженились?

- Все не так просто. Дело в том, что мы сыграли свадьбу, когда у нас уже родился старший сын. Сейчас у меня в театре две девочки-артистки родили, и папаши сразу отказались от детей. А мой муж совсем другой. Это человек высокой порядочности.

- Что для вас важнее - работа или семья?

- Профессия - это моя жизнь. Я всегда принадлежала ей с утра до вечера. Но и семью считала главной, поэтому старалась, чтобы мои домочадцы не чувствовали, что я живу в театре двадцать четыре часа в сутки. У меня в доме обязательно был горячий обед. Вставала всегда рано, я не типичная артистка. Многие спят до двенадцати, а я встаю не позже восьми. Варю кашу геркулесовую. А раньше у меня были два мальчика, муж и собака. Я всех их должна была хорошо накормить. Для меня было важно приготовить для них что-нибудь вкусное и питательное. И чтобы мы вместе сидели за столом и завтракали семьей.

- Как вы управлялись и с работой, и с детьми? Хотя бы в декретном отпуске с ними сидели?

- Нет. Когда родился старший, я вышла на сцену через двенадцать дней. Даже танцевала в спектакле «Голый король», у меня там была роль фрейлины. Все плыло перед глазами от боли. Голова кружилась, я боялась, что упаду. Но делала большие батманы, вертелась в пируэтах и выдавала такие па, что зрители ни о чем не догадались. Работать надо было. С мальчиками мне сначала помогала мама, потом были няни. Уйти - значило уйти совсем, но я не могла без театра.

 

Беседовала
Елена АРБУЗОВА