Как сообщалось в оперативных сводках Госавтоинспекции, 9 сентября в 23 часа 40 минут один из водителей, мчавшийся по трассе со стороны ТЭЦ-3 в направлении улицы Химической, не справился с управлением и на огромной скорости врезался в толпу болельщиков, наблюдавших за гонками с обочины. В результате ДТП 25-летний молодой человек и 26-летняя девушка скончались в больнице. Серьезные травмы - в основном сотрясение мозга и переломы конечностей - получили также еще одиннадцать человек! Все они госпитализированы.

УГИБДД МВД РТ обратилось к казанцам, ставшим очевидцами уличных гонок или знающим об их подготовке, с просьбой немедленно сообщать об этом в дежурную часть ОГИБДД УВД г. Казани по телефону 533-38-12 или в дежурную часть УГИБДД МВД РТ - тел. 533-38-88.

По мнению Госавтоинспекции, проявленные гражданами решительность и принципиальность помогут впредь предотвратить возможные инциденты и избежать новых трагедий на дорогах.

Ну а что водитель, спросите вы? Невероятно, но после такого наезда, приведшего к морю крови, ночной автогонщик даже не вышел из машины. Вместо этого он хладнокровно развернулся, дал по газам и... скрылся в темноте.

Его поиски ведутся до сих пор. Однако найденные на месте происшествия детали кузова автомобиля, показания очевидцев и проведенные предварительные розыскные мероприятия позволили установить марку и цвет автомобиля, его законного владельца и вероятную личность находившегося за рулем. По предварительным данным, им оказался один из участников опасных соревнований. Поиск осложняется тем, что на автомобиле 12-й модели могли гонять несколько стритрейсеров, среди них и ведется поиск ночного автоубийцы.

Что касается пострадавших, в числе которых и случайные прохожие, то лишь один из них, отделавшийся легкими травмами, уже выписан домой, десять же остальных все еще находятся в больнице скорой медицинской помощи. Некоторым из них сделаны операции, в том числе - на головном мозге - самому тяжелому больному, находившемуся на грани смерти. По словам медиков, сейчас Артему А. стало лучше.

Между тем в городе развернулась большая полемика о целесообразности и законности проведения подобных гонок на городских улицах. Многие наши читатели справедливо возмущены случившимся и требуют от властей и ГИБДД наложить табу на этот вид спорта, именуемый заморским словечком "стритрейсинг". Кстати, ночные гонки не приветствуют и те стритрейсеры, которые устраивают аналогичные гонки в дневное время. По словам одного из членов федерации, они даже изгоняют их из своих рядов. Впрочем, от этого горожанам не легче, не вернуть уже и жизни двоих несчастных...

Свою принципиальную позицию по поводу случившегося высказал и начальник Управления ГИБДД МВД Татарстана полковник милиции Рифкат Минниханов. В прямом эфире одной из радиостанций он сказал, что все эти ночные гонки проводятся без разрешения и они вне закона. Он также предупредил всех организаторов, участников и болельщиков самодеятельного автоспорта на дорогах общего пользования, что подобные "соревнования" представляют непосредственную угрозу жизни, здоровью и покою граждан. Автомобили потенциальных участников гонок, оборудованные форсированными двигателями и другими техническими элементами псевдоспортивного назначения, будут доставляться на станцию технического осмотра и задерживаться на специализированной платной стоянке вплоть до полного устранения выявленных нарушений.

Есть у этой истории и еще один аспект - социальный. По мнению казанского психолога Рамиля Гарифуллина, тяга молодежи к экстремальным видам спорта обусловлена не только желанием "словить кайф" в виде адреналина, но и отсутствием четких жизненных ориентиров, реальных перспектив и низким уровнем общей культуры. А я бы к этому наборчику еще добавил - и социальной пустотой, которая все больше и больше заполняет наше постсоветское жизненное пространство.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

Обсудить эту статью можно на нашем форуме