Говорят, у художника рождается художник, у чертежника - чертежник, а на детях гениев природа отдыхает. Права ли народная мудрость? И если достижения предков недостижимы для их потомков, то достойно ли они несут свою знаменитую фамилию? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в серии публикаций. Первым в списке знаменитых казанцев выбрали нашего великого соотечественника татарского композитора и музыканта Салиха Сайдашева.

Маэстро за дирижерским пультом (фото из семейного архива)

Представляем основателя династии

Согласно Татарскому энциклопедическому словарю ровесник прошлого века Салих Замалетдинович Сайдашев родился в 1900-м и умер в 1954 году.

Композитор и дирижер, с 1939 года - заслуженный деятель искусств ТАССР, а с 1951-го – народный артист ТАССР. Сайдашев - один из основоположников татарской профессиональной музыки. Он создал предпосылки для становления ведущих музыкальных жанров: оперы, балета, музкомедии, симфонии и хоровой музыки, бытовой и эстрадной песни. Создатель жанра музыкальной драмы. Их у него 26.

Самые известные – музыкальные драмы к спектаклям «Голубая шаль», «Наемщик», «На Кандре» и другие. В 1922 - 1948 гг. – заведующий музчастью и дирижер Татарского академического театра им. Камала. Вел концертную деятельность.

В одной из высоток новой Казани лифт плавно поднял меня на нужный этаж. Дверь открыла маленькая приятная женщина - сноха Салиха абы. Сразу окружив меня домашним теплом и уютом, Вера Петровна Сайдашева (урожденная Воробьева) начала рассказывать о ремонте, одолеть который ей помогли родные, и показывать картины внучки и фото внука.

Оглядываюсь... Вот портрет дедушки этой семьи - легендарного татарского композитора Салиха Сайдашева. Вот его бюст. А где фото сына - Альфреда Салиховича?

На фото 2008 года замечательный сайдашевский род. 1-й ряд (слева направо): правнуки композитора Вячеслав Сайдашев, Айдар и Гульнара Абдрашитовы. 2-й ряд: жена внука Валерия Людмила, внук Валерий Сайдашев, невестка Вера Петровна Сайдашева и внучка Альфия Сайдашева. 3-й ряд - семья внучки Светы: Александр, Настенька и Светлана Гребенщиковы, муж Альфии Рафаиль Абдрашитов

- Да вот же мы с ним вместе! - показывает Вера Петровна.

На фото супруги сидят, тесно прижавшись друг к другу. Увы, уже год как Альфреда Салиховича нет... Хозяйка некогда большого дома сейчас одна. Разлетелись из родительского гнезда трое ее с Альфредом детей. У всех своя жизнь, семьи, дети. Маленькая женщина богата на внуков: их у нее восемь. Любящая бабушка пыталась начать рассказ именно с них. Но дочь Альфия поправила маму: рассказ о семейной династии нужно начинать с сына Салиха Сайдашева. Ведь он не только с гордостью носил эту легендарную фамилию, но и старался ни в чем не подводить отца.

Сын

Вера Петровна достает из домашнего архива служебную характеристику мужа. «Член КПСС, участник ВОВ. В судебных органах с 1951 года. В 1965 году избран членом Верховного суда ТАССР. С января 1973 года - Председатель постоянной сессии Верховного суда РСФСР». А вот еще один документ. Газета «Советская Татария» за 1988 год. На первой странице - указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания «Заслуженный юрист РСФСР» А.С.Сайдашеву.

Кто сказал, что на потомках гениев природа отдыхает? Правнук Сайдашева Айдар – лауреат конкурсов по фортепьяно

Да, чтобы достичь таких вершин, имя отца не поможет. Звания званиями, но люди помнят, что судьей Сайдашев был справедливым. Были у него в практике случаи, когда, разобравшись в запутанном деле, Альфред оправдывал и отпускал человека прямо в зале суда.

- Коллеги очень уважали его за спокойный, ровный со всеми характер, за чистую душу как у отца, скромность, порядочность и внутренний стержень, - говорит она. - Этими чертами наша семья во многом обязана Хамитову Насретдину, приказчику деда Замалетдина, которому он, предчувствуя скорую смерть, поручил заботу о своей семье. Насретдин как заботливый садовод подвязал надломившуюся ветку нашего семейного древа и позаботился о том, чтобы на ней выросли прекрасные плоды. У Насретдина была неплохая библиотека. Любовь к книгам, интеллигентность - это от него. А от отца Салиха Сайдашева досталась еще и музыкальность. Альфред был неплохим музыкантом, играл и сочинял музыку почти профессионально, хотя музыкального образования у него не было.

Младший сын Сайдашева Нэуфаль (крайний справа в первом ряду) в гостях у семьи старшего сына Альфреда (слева от Нэуфаля) 

«Его музыка – поющая душа татар»

Из книги отзывов Музея Салиха Сайдашева, который открыт уже 15 лет:

«Его музыка рассыпается как жемчуг на берегу Адриатического моря…»

«Его музыка – поющая душа татар…»

«Здесь присутствует дух великого Мастера…»

«Это гимн не только Великому композитору, но всему татарскому искусству…»

«Необычное оформление музея, дух того времени, старина и интересный рассказ о жизни и творчестве Салиха Сайдашева надолго остаются в памяти…»

«Спасибо создателю музея Асие Зиевне за сохранение того, что оставил этот скромный и Великий человек…»

Внуки и правнуки

После краткого экскурса в историю семьи переходим в век нынешний, к потомкам.

- А дети все окончили музыкальную школу? - переключаю Веру Петровну на разговор о ее детях - внуках Сайдашева.

60 лет были вместе маленькая хозяйка большого дома Вера Петровна и Альфред Салихович Сайдашевы (фото на даче из семейного архива) 

Все, но старший сын Сайдашевых Валерий, окончив с серебряной медалью школу и с красным дипломом физмат КГУ, предпочел музыке математику. Отличное знание английского языка привело его в крупную торговую компанию. Кстати, Валерием его назвали потому, что в этом имени слышалось имя жены Салиха Сайдашева Валентины... У него трое детей. Дочь Виктория окончила иняз. Сын Олег - юрист, Славик заканчивает КГТУ им. А.Н.Туполева. Олег уже подарил бабушке правнука Тимура.

После Валерика родилась Света, затем Альфия. К семье, жившей в то время в Лениногорске, приехал в гости друг отца, тоже известный композитор Александр Ключарев. Прослушав девочек, он посоветовал отдать их учиться музыке в только что открывшуюся в Казани при консерватории специальную музыкальную школу для одаренных детей. Желая дать дочерям прекрасное музыкальное образование, семья пошла на разлуку с маленькими девочками. Но ее родители переживали очень тяжело. Ведь малышки жили в интернате.

- Душа, помню, разрывалась. Мы здесь, а они там, - вспоминает Вера Петровна. - Маленькие еще. К счастью, через некоторое время место назначения удалось поменять. Семья воссоединилась, и с тех пор мы никогда не разлучались.

Вера Петровна - учитель русского языка и литературы. 34 года учительского стажа, почетные грамоты... Обычно на все лето она устраивалась педагогом в пионерлагерь. Дети рядом. И на воздухе, и под присмотром.

Ее дочь Света живет с мужем в Кирове. Она заведующая теоретическим отделением в местном музыкально-художественном училище, заслуженный деятель культуры. У них с мужем два сына. Максим, несмотря на то что неоднократно занимал места на олимпиадах по истории (даже был участником XXII Гагаринских чтений в Москве), диссертацию защитил по физике. Доцент на кафедре физики Кировского университета, профессионально занимается художественной фотографией. Второй сын Светы окончил факультет ВМК КГУ, женился, воспитывает дочку.

Кировский вундеркинд Настенька Гребенщикова – праправнучка композитора 

Пятилетняя кировчанка Настенька Гребенщикова завоевала первое место на конкурсе чтецов в родном городе.

- А конкурс не простой - «вундеркиндов». Вот, смотрите, это она, - с гордостью показывает бабушка фото правнучки в семейном альбоме.

Из прямых потомков Салиха Сайдашева профессиональным музыкантом стала только вторая дочь - Альфия.

- За всех отдуваюсь, - шутит она.

- Тяжело ли носить эту фамилию? - спрашиваю.

- Скорее очень ответственно! Чтобы не посрамить фамилию, нужно все время стараться держать марку.

Внучка Альфия окончила с отличием консерваторию по классу фортепьяно. Работает в консерватории концертмейстером на кафедре хорового дирижирования. Дипломант международного конкурса в качестве концертмейстера.

Лето проводила в пионерских лагерях. А на Кзыл-Байракских горах, где Сайдашевы отдыхали всей семьей, родители привили дочери любовь к путешествиям, которая сначала привела ее в организованный туризм (Саянские горы, сплав по реке в 1973 году, Алтай, Урал), а затем в альпинизм, в котором она с 1976 года.

- Памир, Тянь-Шань, Кавказ, пик Ленина - это уже после рождения сына Айдара, - вспоминает она.

Вот это да! Тут уж фамилия Сайдашева точно не поможет. «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк»... В горах Альфия встретила своего будущего мужа и успела между восхождениями родить дочку, стать КМС, инструктором по альпинизму и поднять имя отца на самую недосягаемую высоту.

Внучка Сайдашева Альфия встретила своего мужа Рафаиля Абдрашитова в горах 

Как известно, в июле 2007 года группа альпинистов из Казани, совершив восхождение на одну из безымянных вершин Тянь-Шаня присваивает ей имя Татарского Театра имени Галиаскара Камала! Альфия была в составе этой группы.

Я листала ее альбом со сказочно сияющими вершинами, читала рассказ об этом восхождении в журнале «Казань», который она подарила мне на память, и не переставала удивляться.

Но у Альфии, кроме безымянных гор, есть еще две, самые важные вершины. Сын Айдар заканчивает ныне консерваторию по классу фортепьяно, а дочка Гульнара - среднюю специальную музыкальную школу при консерватории (она тоже пианистка).

Айдар Абдрашитов, правнук Сайдашева, не раз становился лауреатом юношеских и молодежных конкурсов. Гульнара - лауреат юношеских конкурсов по фортепьяно, обнаруживает большие способности в живописи. Уже пишет песни на свои стихи, хорошо владеет скрипкой и гитарой.

Но лучшей пианистке среди альпинистов и «лучшей альпинистке среди пианистов», как шутя называют Альфию друзья, этого мало. Она считает: дети должны получить «прививку горами». Поэтому за спиной Айдара не только международные конкурсы, но и альплагерь в горах. Вся семья увлекается горными лыжами. На ту же тропу собирается будущим летом и Гульнара. Это же здорово - оказаться в одной связке с мамой!

Перелистаны альбомы...

Знаете ли вы, что...

...великого композитора хоронили, как поэта Габдуллу Тукая? Пришли толпы народа. И пока после погребения тела не сыграли знаменитый сайдашевский марш, народ не разошелся…

…что из поколения в поколение передается в семье Сайдашевых такая легенда. Когда его мать Мухабжамал была беременна десятым ребенком (Салихом), ей приснился чудесный сон, будто на ветке сидит соловей и поет ей песню в открытое окно…

…что учениками Веры Петровны Сайдашевой во время ее работы в Набережных Челнах были отец мэра Казани Раис Музагитович Метшин, а в Казани Рубин Абдуллин, будущий ректор консерватории, и виолончелистка Лариса Маслова...

…что семья Альфреда Салиховича Сайдашева дала 40 бесплатных концертов в год 100-летнего юбилея композитора по просьбе многочисленных организаций Татарстана…

…что 100-летие Сайдашева широко отмечалось музыкальной Москвой. На одном из чествований прозвучала мысль: Сайдашев для татарской музыки то же, что Глинка для русской…

…что к юбилею маэстро казанская фабрика «Заря» выпустила конфеты «Сайдашев». Коробка – в виде крышки рояля. А на темном фоне – силуэт великого композитора.

Невестка

- Вот этот - наша общая совместная жизнь, - говорит Вера Петровна. - Мы поженились, когда нам было по двадцать лет. И прожили 60 счастливых лет.

Все знают: в семье многое зависит от женщины. Вера Петровна, не боясь трудностей, ехала за своим любимым Альфредом в Набережные Челны и Лениногорск. Нагрузка у школьного филолога колоссальная - тетради, классное руководство, подготовка к урокам. А ночами она шила дочкам нарядные платья.

На отдыхе семья всегда вместе - «Красный ключ», «Берсут»... На пляже, на пароходе - они всегда рядом. Позже в поездки стали брать внуков. Когда у Светы в Кирове родились мальчишки, то и дело гоняла туда, как будто в район Казани.

«Моя кэлен», - так ласково называл меня отец, говорит она, имея в виду Салиха Сайдашева. Для нее он был не только тестем, но и отцом, которого она любила, жалела и понимала.

Бабушка любовно собирает альбомы для каждого своего внука, сопровождая памятными подписями каждую фотографию. А еще Вера Петровна бережно хранит стихи своей подруги, которая каждый год присылала их семье. Кстати, за одним столом здесь собирались и друзья родителей, и друзья детей.

х х х

Мы рассказали только об одной ветке потомков великого Сайдаша. А ведь есть еще дети у его второго сына Нэуфаля... Есть еще и непрямые потомки. Среди них - доктора наук, врачи, математики, музыканты. Большое, красивое племя оставил после себя Салих Сайдашев. Почти во всех видна сайдашевская порода: волевой подбородок, высокий лоб, огромные голубые глаза под разлетом бровей.

Я представила их всех... большим душистым кустом сирени, на фоне которого, как на картине, висящей в фойе Музея Сайдашева, основатель этого большого рода, кумир татарского народа Салих абы.

P.S. Дорогие потомки знаменитых казанских фамилий! Вам есть что рассказать о своем основателе рода? И вы тоже хотите стать участниками нашего нового проекта? Звоните, пишите, готовьте ваш рассказ о славной семейной династии.