В действительности о том, что еще с 1788 года в России существовала газета «Тамбовские известия», исследователям было известно давно, но лишь по косвенным ссылкам. Поиски же редчайшего издания в разных архивах результата не дали, и некоторые из исследователей отказались от самого предположения о существовании «Тамбовских известий».

- Но вот недавно доцент Российской академии государственной службы при Президенте России Н.Ю.Болотина обнаружила в библиотеке Российского государственного архива древних актов годовой комплект из 52 номеров газеты «Тамбовские известия» за 1788 год, - говорит директор Музея Лаишевского края Фарида Муртазина.

Своим рождением первая провинциальная российская газета обязана известному государственному деятелю и литератору Г.Р.Державину. В 1786 году он был назначен правителем Тамбовской губернии, где 1 января 1788 года и вышел первый номер газеты «Тамбовские известия». Начинался он с официального сообщения о праздновании Нового года, прошедшей литургии, иллюминации города. Уже с первого выпуска газеты значительное место в ней заняли сенаторские указы, предписания наместнического правления, сообщения из разных городов и мест губернии.

В официальном разделе публиковались сообщения о событиях общероссийского масштаба, государственных праздниках, заседаниях городских дум, культурных событиях. Особый интерес вызывают сообщения из уездных городов, рассказывающие о насущных проблемах провинции и течении жизни сельских и городских обывателей.

В газете большое место занимали разделы «Продажа» и «Подряды», в которых давались частные объявления, в каждом номере приводились цены на основные продукты питания, а также печатались сводные таблицы цен за месяц в городах губернии. Размещалась ведомость о родившихся, сочетавшихся браком и умерших в Тамбове и губернии. Публиковались и сообщения о чрезвычайных происшествиях, случившихся в губернии, в частности о «сильной с вихрем и нарочитою стужею буре» в Тамбове 22 февраля.

Печатались также стихи местных авторов и даже рекомендации по предохранению от «гнилого воздуха и гнилой воды».

Газеты рассылались городничим для оглашения по уездам, вывешивались на видном месте для сведения народа, распространялись по церквам, базарам и ярмаркам.

Газета издавалась на средства от подписки, но нередко она оказывалась невостребованной. Сказалась и оппозиция высших властей, предъявлявших к газете цензорские требования. Это привело к появлению в газете сообщения, что ее издание вынуждено прекратиться.

Лишь спустя 23 года, в 1811 году, идея Державина была подхвачена на его родине, в Казани. Новая провинциальная газета по примеру тамбовской была названа «Казанские известия». Позже, в 1838 году, явились «Казанские губернские ведомости». А еще позже – «Казанские ведомости». Но это уже другая история.

А часть московской музейной находки попала в экспозицию лаишевского музея.