- Вы про усадьбу Кушаевых не забудьте, что рядом с домом Казаковых, - взволнованно попросил пожилой человек. - Этот дом тоже вошел в перечень архитектурных памятников, реконструкцию которых завершат к Универсиаде-2013. Усадьба Кушаевых - дом моих предков. Неужели есть хоть какая-то надежда?

О том, что Феликсу Габбасовичу небезразлична судьба памятника республиканского значения, говорят и документы,  которые он собирал последние пять лет.
- Жаль, что свое генеалогическое дерево я начал составлять недавно, - признался пенсионер при встрече. - Позвонили из Национального архива, попросили написать об отце. Информацию о своих предках я нашел в исторических заметках, часть предоставили в архиве. Теперь по крупицам собираю, что ни день, то новое открытие. На сегодня на доме по улице Каюма Насыри, 5 не сохранилось даже таблички. Мало кто знает, что именно здесь в свое время жили известные купцы и благотворители Кушаевы.

О благотворителях и усадьбе
Это старинная купеческая фамилия. Фирма по торговле бакалейными товарами, которую основал Мухамет Кушаев, известна с 1832 года. Торговое дело значительно расширил его сын Муртаза, ставший уже купцом первой гильдии. Торговые точки были открыты как в татарской части города, так и в центре. Дела у Муртазы шли. Он женился, родились сыновья Ибатулла и Абдулла. В 1862 году Кушаевы построили для всей семьи дом на Захарьевской линии (ныне К.Насыри, 5). Двухэтажное здание когда-то имело антресоли, остекленную веранду над входом и въездные каменные ворота. Рядом располагались флигель и кирпичные службы. Здание представляло собой тип купеческой усадьбы, широко распространенной среди татарского населения Казани во второй половине XIX века. Ныне флигель полуразрушен, а соседние жилые дома, построенные в конце XIX  века, и вовсе уничтожены.

Из династии Кушаевых наиболее известен Абдрахман Абдуллович. К капиталам фирмы он прибавил влияние в обществе и широкую благотворительную деятельность. Был  гласным городской Думы, членом правления городского общественного банка, торговой депутации, а также членом сиротского суда и попечителем 1-й соборной мечети Казани. Во время Первой мировой войны участвовал  в создании военного госпиталя в городе. Видное положение в обществе на рубеже веков обеспечило ему титул личного почетного гражданина. После 1917 года бакалейное дело Кушаевых перестало процветать. 

От торговли к журналистике
- К сожалению, информация о Кушаевых содержится лишь в ряде источников, - пояснил Феликс Кушаев. - По рассказам отца знаю о своем дедушке Абдулле и бабушке Марьям. Дед занимался мелкой торговлей кожсырьем, бабушка была домохозяйкой. Они воспитали двух сыновей - Габбаса и Губайдуллу, которые в отличие от родителей от торговли отошли и посвятили себя журналистике. Мой отец, Кушаев Габбас Абдуллович, ушел из жизни рано, в возрасте 55 лет. Возможно, если бы не это, то наше генеалогическое дерево мы бы составили вместе и более подробно.

Об отце Феликс Габбасович вспоминает с уважением и гордостью: 
- Отец был пунктуальным и аккуратным. И дома, и на рабочем столе у него всегда царил идеальный порядок. Он обожал писать. В 1930 году работал редактором многотиражной газеты «Вахитовец», затем ответственным секретарем, редактором «Последних известий» Татрадиокомитета Казани. В 1932 году по призыву областного комитета ВЛКСМ был мобилизован на строительство завода 124 (ныне КАПО им. Горбунова). Там его назначили ответственным секретарем заводской газеты «Крылья Советов». В 1934 году он редактор многотиражной газеты «Мехчы» («Меховщик»), где проработал всего три года. А все из-за ужасной трагедии, случившейся с его родным братом Губайдуллой.

Губайдулла Абдуллович был репрессирован и приговорен к расстрелу. Отец тяжело переживал смерть брата. Но с 1938-го по 1940 год его карьера продолжается. Он занимает должность редактора многотиражной газеты завода «Пишмаш». В 1945 году его назначают редактором городской газеты «Чистопольский рабочий», а в 1948-м - «Зеленодольской правды». В 1965 году отца утвердили в должности секретаря правления Союза журналистов ТАССР, где он проработал до 16 июня 1967 года и скоропостижно скончался в возрасте 55 лет. В апреле этого года ему бы исполнилось 100 лет. 

Усадьбе Кушаевых - быть?
Феликс Кушаев (род. в 1933 году) не пошел по стопам отца - окончил КАИ по специальности «инженер-механик». Долгое время работал завотделом Казанского горкома партии. 
- Я не столько обеспокоен поиском информации о предках, сколько об усадьбе, - повторяет он. - Усадьбой-то ее назвать трудно, одни развалины. Дом как после бомбежки. Лет 15 тому назад там еще жили люди. Но их расселили. Когда я узнал о возрождении исторической части Старо-Татарской слободы, в душе появилась надежда, что о Кушаевых наконец вспомнят. Восстановление дома - безусловно, дело благое. Волнует другое: удастся ли архитекторам воссоздать его былое величие? Сохранится ли первозданный облик, появится ли на доме мемориальная табличка? Вопросов много.

Кстати
Собственник дома Кушаевых, как и дома Казаковых, - ООО «Хадар». Есть эскизный проект, окончание строительства намечено на четвертый квартал 2012 года.