В битве за Сталинград участвовали десятки тысяч солдат и офицеров, призванных военкоматами Татарии. По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея РТ, около 20 тысяч из них погибли и умерли от ран только на территории нынешней Волгоградской области и Волгограда. На сегодняшний день известны места гибели лишь 7969 из них.

Это в первую очередь воины сформированной в Татарии 147-й стрелковой дивизии, принявшей на себя удар фашистов у станции Суровикино в 1942 году, и 120-й стрелковой дивизии, уничтожившей у села Ерзовка более 5 тысяч гитлеровцев и получившей звание 69-й гвардейской.

Когда мы вспоминаем о тех, кто отстоял город на Волге и спас 70 лет назад цивилизацию от фашизма, стоит подчеркнуть, что на фронтах Великой Отечественной первыми погибали 20-летние юноши. Именно они составляли основу Красной, а с 1943 г. - Советской армии. На их плечи легла основная тяжесть в единоборстве с хорошо налаженной машиной германского вермахта.

Из 700 тысяч уроженцев и жителей Татарской Республики, участников войны, не вернулось с фронта около 400 тысяч. И почти каждый четвертый из них - юноша от 17 до 21 года. Поминать их сегодня почти некому: родители и сестры многих ушли из жизни, а жениться молодые люди в подавляющем большинстве не успели. Но помнить о них необходимо. Хотя бы для того, чтобы нынешние юные защитники Родины не чувствовали себя кандидатами в «забытый полк».

Помянем хотя бы дюжину из тех земляков, кто погиб в 18 лет под Сталинградом.

Лукман АБДУЛЛИН из д. Новая Серда Арского района был уже лейтенантом 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, когда 26 сентября 1942 г. его настигла вражеская пуля в Городищенском районе Сталинградской области.
В том же районе при штурме высоты 112,5 был смертельно ранен 30 января 1943 г. Семен Львович ШТЕЙНГАР, семья которого жила в д. Исергапово Бавлинского района. Будучи младшим лейтенантом, он командовал взводом в 932-м стрелковом полку 252-й стрелковой дивизии.

В таком же звании в 188-м танковом полку 5-го механизированного корпуса служил Петр ГЛУХАРЕВ, сын Иллариона, из п. Стекольный ныне Нурлатского района. Он погиб 20 декабря 1942 г. в боях за хутор Н.Дербеновский Суровикинского района.

Будучи сержантом при обороне ст. Котлубань Городищенского района, попал в список боевых потерь в 1942 г. Хазиахмат ЗАРИПОВ из с. Иляксаз Сармановского района.

А старший сержант 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Иван Федорович ВЕРЕЩАГИН из с. Антоновка Камско-Устьинского района немного не дожил до контрнаступления - погиб 12 января 1943 г. у д. Алексеевка.

Через четыре дня, 16 января, умер от ран в полевом госпитале №64 уроженец с. Юлбат Сабинского района Габдельбар БАРИЕВ. Похоронили его в с. Паньшино Иловлинского района.

В оборонительных сражениях на подступах к Сталинграду в Городищенском районе 26 сентября 1942 г. погибли Зиатдин ГАЛЯЗЕВ из с. Бурметьево ныне Нурлатского района, красноармеец 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии (захоронен в п. Самофаловка), и Нурлыгаян МИННАХМЕТОВ из Агрызского района (боец 99-й стрелковой дивизии, захоронен в п. Ерзовка).

У хутора Мело-Клетский 8 ноября 1942 г. отдал жизнь за Родину красноармеец 812-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии Фуат САЙФУЛЛИН, уроженец с. Новые Шаши Арского района.

В боях за Сталинград 20 января 1943 г. в список потерь 120-го гвардейского полка 39-й гвардейской дивизии попал красноармеец Шайдулла САФИУЛЛИН из Балтасинского района.

26 января, обороняя территорию колхоза «Красный Октябрь», погиб боец 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии Закуан САБИРЗЯНОВ из с. Алькеево Азнакаевского района.

Обеспечивая сталинградцев по Волге всем необходимым для укрепления обороны, 4 августа 1942 г. «покинул свою вахту по причине гибели» 18-летний масленщик теплохода «Татария» Алексей Павлович БАЛАБАНОВ из Чистополя. Похоронили его в с. Солодники, в черте нынешнего Волгограда.

Полный список 400 тысяч земляков, погибших за Родину 70 лет назад, можно увидеть на сайтах «Мемориал Великой Отечественной войны» и tatfrontu.ru или в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском кремле.