За пять дней поисковые группы и молодежные агитбригады побывают в Пестречинском, Аксубаевском, Зеленодольском, Нурлатском и Чистопольском районах республики. Там они выступят с лекциями, тематическими литературно-музыкальными программами, расскажут о поисковой работе, встретятся с ветеранами.

- Поисковое движение зародилось в 1968 году, и с тех пор «Марши памяти», зимние агитационные походы, стали доброй традицией. Эти акции мы проводим совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ, Министерством образования и науки РТ и общественными организациями, - рассказал журналистам председатель совета РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Александр Коноплев во время пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ». - Большое подспорье в работе поисковиков - фундаментальные проекты Министерства обороны России: объединенный банк данных «Мемориал» и проект «Подвиг народа», где публикуются документы Центрального архива Минобороны РФ, которые помогают установить личность погибших бойцов. В этом году мы планируем завершить и издать реестр воинских захоронений на территории Татарстана.

Подробнее о «Марше памяти» рассказала директор некоммерческого партнерства «Снежный десант» Наталья Кислицына:

- Мы приезжаем в район, общаемся с молодежью - школьниками, студентами, проводим для них лекции на темы Великой Отечественной войны, агитбригада дает концерт. Обязательно встречаемся с ветеранами, записываем воспоминания, чтобы на основе их рассказов сделать фильм.

Для нас очень важно, что после «Марша памяти» там, где побывали наши ребята, создаются новые поисковые отряды. Сейчас в республике уже 45 молодежных поисковых отрядов. Они объединяют около 800 человек. Это большая сила и мощь.

Мы рады, что молодежь к нам идет. Мотивация у всех разная: кто-то в первый раз решает пойти в экспедицию за компанию с друзьями, кто-то - чтобы пропустить уроки в школе. У многих одним походом все и заканчивается, но если человека это по-настоящему зацепило, он продолжает ездить в экспедиции по восемь-десять лет. И это несмотря на то что походная жизнь на раскопках в лесах далека от привычного комфорта да и денег за это не платят.