Накануне, 14 февраля, на сцене Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая состоится большой праздничный концерт в честь юбиляра.

А 13 марта юбилейный вечер Ильгама Шакирова пройдет в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. В программе «И в песнях жизнь и вдохновенье...» примут участие Ренат Ибрагимов, Надежда Бабкина, Алсу, Альберт Асадуллин, Хания Фархи, Дина Гарипова, Филюс Кагиров, Эльмира Калимуллина и многие другие известные исполнители и коллективы. Юбилейный вечер пройдет при поддержке правительства Республики Татарстан и Министерства культуры РТ.

Пел Ильгам Шакиров с самого детства. Мама за это часто ругала его, считая, что грустные протяжные песни накликают на дом беду. Но беды не случилось, а сын стал настоящей звездой. Красивый парень с великолепным голосом мог запросто блистать на оперной сцене. Когда он учился в консерватории, пел партии Евгения Онегина, Демона, Фигаро, говорят, исполнял их потрясающе. Но молодой певец выбрал народную музыку.

Творчество Шакирова определяют одним емким словом «мон». Мон - смесь тоски, любви, томления и мелодии. В других языках нет слов, которые бы полно и точно отразили это сложное и необъяснимое понятие.

У Ильгама Шакирова удивительное чувство юмора. Однажды в интервью «Казанским ведомостям» он рассказал об одном забавном эпизоде из жизни. Как-то ему сделали необычный комплимент - сравнили его голос с голосом Стиви Уандера. На что Ильгам Гильмутдинович ответил: «Я пою не как Уандер, а как Шакира».