С каждой минутой очередь становилась все больше. В небольшом фойе кинотеатра толпились десятки зрителей всех возрастов - от школьников до пенсионеров. Когда двери зала наконец открыли, народ вздохнул с облегчением. Но зря, потому что мест в зале на всех не хватило (показ был бесплатный, около половины поклонников киноискусства смотрели ленту стоя). А еще говорят, что современный зритель не искушен и предпочитает фильмы попроще да позрелищнее!

На премьере «Айсылу» - фильма на татарском языке с крохотным бюджетом, никто не проронил ни слова. А многие зрители остались на повторный показ, который уже смотрели с комфортом - сидя. Конечно, среди причин ажиотажа можно назвать и бесплатный вход, и немаленькую группу поддержки актеров и съемочной группы, большинство участников которой учится в театральных вузах Казани. Но «Айсылу» - это прежде всего крепкий дебют на ниве национального кино, которого, к слову, в Татарстане так не хватает. Возможно, это своеобразный старт для расцвета местного кинематографа - как авторского, так и популярного, рассчитанного на широкую аудиторию. По словам исполнительного продюсера картины Алексея Барыкина, именно такой и является картина «Айсылу».

Сюжет короткометражки - отправная точка для будущего сериала, который планирует снимать Алексей Барыкин в паре с режиссером Рустамом Рашитовым. Поэтому особых откровений в нем нет. Но нет и ухода в сахарную сентиментальность и откровенный болливуд. По словам Алексея Барыкина, сюжет у вступления «мягкий, но в дальнейшем будет поострее».

В основе фильма - история о деревенской девушке с необычайно красивым голосом, которая из-за травмы обречена всю жизнь ходить на костылях. Однажды в деревню приезжает сын ее соседей и друг детства Юсуф, ставший известным продюсером. За дружеским ужином в его честь Айсылу после долгих уговоров соглашается спеть народную песню. У нее редкий дар, продюсер понимает, что у девушки с таким голосом большие перспективы... если бы не ее хромота, которую после автокатастрофы, увы, ничем не исцелить. За Айсылу вступается молодой оператор из команды Юсуфа. Он предлагает пари: если удастся снять с участием Айсылу хороший клип, то продюсер возьмет ее под свою опеку.

По сюжету Айсылу девушка кроткая, сомневающаяся в себе и в том, что сможет стать артисткой. И надо сказать, исполнительница главной роли актриса Гульназ Галимуллина подчас даже переигрывает, изображая излишнюю робость и простоту, которые сложно представить в обычной жизни. Будем надеяться, что в сериале героиню сделают менее искусственной и лубок а-ля «не родись красивой» мы в итоге не получим. В остальном игра актеров и реальность происходящего вопросов не вызывают, учитывая, что снималось кино с расчетом на популярность и массовость. Удачным фильм получился и с технической стороны - ощущения, что смотришь телеспектакль, не возникало.

Остается только пожелать нашим кинематографистам удачи в их будущем большом деле - съемках полнометражного фильма и сериала. Последний, по словам Алексея Барыкина, будет состоять из 12 серий и расскажет о нелегких буднях Айсылу в мире татарского шоу-бизнеса. Зрительский ажиотаж на показе «Айсылу» и некоторых других татарстанских фильмов показал, что потребность в таком сериале есть.

Вопрос только в том, где взять средства на создание сериала. На «Айсылу» удалось получить 325 тыс. руб. по гранту Минкульта РТ. Стоимость же сериала, по оценкам Барыкина, составит около 10 миллионов. Деньги для проекта такого масштаба мизерные, но собрать их в «неурожайный» кризисный год будет ох как непросто.