Салат с огурцами и грецким орехом
Ингредиенты: огурцы свежие или соленые - 200 г, чеснок - 2 дольки, грецкий орех очищенный - 100 г, зелень укропа, петрушки, йогурт на соевом молоке или растительное масло для заправки по вкусу, соль, перец.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Орехи слегка размельчить в кофемолке, чтобы остались небольшие кусочки. Чеснок раздавить, смешать с ореховой крошкой, зеленью, посолить, поперчить, добавить йогурт или масло. Сверху полить полученной заправкой нарезанные огурцы. Такой салат хорошо подавать к отварному рису или картофелю.

Гороховая каша с ореховым соусом

Ингредиенты: горох колотый - 2 стакана, грецкий орех - 100 г, чеснок - 1 долька, базилик свежий (сушеный - 1 ст. ложка) - 1 пучок, укроп по вкусу, растительное масло - 2 ст. ложки, вода или овощной бульон - 3 стакана, соль, перец по вкусу.

Горох промыть, залить водой, варить до полной готовности. Солить в конце приготовления. В блендер загрузить орехи, чеснок, зелень и измельчить до пастообразного состояния. Влить растительное масло и чуть посолить. Если соус получился густым, разбавить кипяченой водой или овощным бульоном. При подаче на стол ореховый соус подавать отдельно, кашу отдельно. Каждый едок заправляет блюдо по своему вкусу.

Плов с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты: рис - 2 стакана, изюм - 100 г, орехи грецкие и миндаль - по 50 г, соль, растительное масло - 2 ст. ложки.

В казане или глубокой сковороде нагреть масло, слегка поджарить на нем промытый изюм, орехи и рис. Залить двумя стаканами воды, посолить и дать закипеть. Варить на большом огне. Когда на поверхности риса не останется воды, накрыть крышкой, обернутой в чистое полотенце, и оставить томиться на маленьком огне 15 минут. После выключить и оставить еще на 10 минут.

Приятного аппетита!