Сегодня мы открываем новую рубрику «Наша Книга рекордов», где будем фиксировать различные достижения Казани, а также республиканские и региональные рекорды. Поводом к началу нового проекта газеты «Казанские ведомости» и Общества любителей словесности «19-е октября» стало заключение соглашения с Российским клубом рекордов «Левша», представителем Книги рекордов Гиннесса в РФ. И теперь мы рады сообщить нашим читателям, что официально представляем эти издания. Так что у кого имеются достижения республиканского, федерального или мирового уровня, пожалуйста, ждем!

Казалось бы, неуместная в доме скорби (так было принято называть психбольницу в XIX веке) салонная статуэтка.  За фонтаном вход в здание, построенное 1 июля 1869 года, о чем гласит каменная надпись на фронтоне. Козырек над входом и столбики, его несущие, украшены чугунными виноградными лозами. А внутри из современно отделанного фойе ведет на верхние этажи старинная парадная лестница с балясинами в виде виноградных лоз.  Такой же узор под ногами на стальных плитах ступеней, кое-где стертых до блеска.

Строительство Окружного дома умалишенных продолжалось десять лет. Архитектор и первый главный врач больницы Александр Устинович Фрезе до начала строительства посетили Голландию, Данию, Францию и Германию, чтобы выбрать для устройства  больных все лучшее и современное. Уже через три месяца после открытия больница была переименована в Окружную лечебницу во имя Божьей Матери Всех Скорбящих (по названию церкви, расположенной на втором этаже). В 1936 году церковь закрыли. Над ней этажом выше была библиотека для персонала и больных. Ее тоже сейчас нет.

 Если фонтан во дворе психбольницы появился одновременно с домом, то бронзовая малышка ровно на четверть века старше фонтана в Ленинском саду, официально признанного самым старым в Казани. Тот, парадный, единственный из городских включен в Государственный реестр фонтанов  России. А скромный больничный и поныне принадлежит больнице.

Роза КОСТРУЛИНА.


СПРАВКА «КВ»

Автором проекта здания психбольницы был Павел Тимофеевич Жуковский, городской архитектор Казани, а затем и казанский губернский архитектор. Им в Казани были построены многие дома. Наиболее известные из сохранившихся - дом ксендза и костел на Арском кладбище, а также одна из церквей Раифского Богородицкого мужского монастыря.