Кто-то занимается макраме, кто-то вышивкой, а кто-то предпочитает квиллинг. Что это такое? Искусство бумагокручения было известно еще в средневековой Европе. Его принцип в том, чтобы скрутить бумажный ролл, придать ему особую форму. И из множества подобных фигурок составить панно. В 19 веке квиллинг превратился в дамское хобби, в 20-м его позабыли. Только спустя почти столетие он вновь снискал уважение в Англии, Германии, Корее, а теперь и в России.

У квиллинга поистине безграничные возможности. Его техника позволяет создавать разнообразные по форме и объему фигуры. Украсить же можно все, что угодно, от открыток до интерьера. Единственное «но»: украшения из бумаги недолговечны и непрочны. Работы, выполненные в технике квиллинга, легко выдерживают на себе только вес чашки или книги.

В угоду воображению магазины хобби–товаров сейчас предлагают огромный выбор цветной бумаги для квиллинга и все необходимые принадлежности. Много их не потребуется. Это стержень для закручивания бумаги. Сама бумага - цветная, двусторонняя, быстросохнущий клей, ножницы – пожалуй, и все. Еще пригодятся трафарет с формами фигурок, линейка, циркуль для разметки композиции. И можно смело начинать творить!

Сложно поверить, что из тонких полос бумаги могут получиться необычные фигуры. Но опытные квиллеры, мастерски владеющие техникой, создают настоящие шедевры, которыми радуют близких и друзей. Один из таких мастеров - Ольга Михайлова, которая поведала нам свою квиллинг-историю.

Авто из закрученных бумажек - одна из работ Ольги Михайловой

- Ольга, как давно вы занимаетесь квиллингом и как узнали про него?

- Занимаюсь чуть меньше года. Первый раз увидела в блогах фотографии мастериц и небольшие мастер-классы. Привлекло, захотела попробовать, в итоге получилось и очень понравилось.

- Чем привлекает этот вид искусства? И в чем его неоспоримые преимущества?

- Этот вид искусства достаточно доступный. Материалы не так сложно найти. Они просты, а вещи получаются эффектные и красивые. В конце концов, как любое творчество оно хорошо развивает моторику, фантазию и поднимает настроение. Да и друзьям я всегда открытки дарю уникальные, а не магазинные, растиражированные.

- Были ли среди ваших работ такие, которые особенно запомнились?

- Самая запоминающаяся - картина с BMW Vision. Я очень люблю автомобили, а тут удалось совместить любовь к моторам с другим своим любимым занятием. Очень здорово видеть, как из простых бумажных линий прослеживается корпус красивого автомобиля.

- Квиллинг - достаточно молодой вид хобби. Как он приживается на российской земле? Много ли у него поклонников?

- Он очень активно развивается в России. В школах и творческих студиях создаются курсы, проводятся мастер-классы. Почти любой желающий может попробовать себя. В интернете тоже достаточно мастер-классов, это доступно каждому.

- Кому бы порекомендовали заниматься таким искусством?

- Квиллингом может заниматься любой, у кого есть желание и фантазия. Инструменты можно использовать обыденные и привычные. Например, зубочистку как инструмент для закручивания и обычную бумагу для принтера в качестве основного материала. Было бы настроение, получиться может у каждого. Главное - все делать с душой!