Традиционно по красной звездной дорожке прошли участники и гости фестиваля. Гостями нынешнего кинофорума стали Владимир Конкин, Светлана Светличная, Наталья Варлей, Ольга Остроумова, Кирилл Плетнев, Марат Башаров, Сергей Маховиков и другие всеми любимые актеры советского и российского кино. 

- Ой, сам Шарапов! Можно руку вам пожать? Спасибо за то, что приехали! - так встречали казанцы Владимира Конкина. 
Всех покорила изяществом и легкостью походки Светлана Светличная в невероятной черной шляпе с большим белым цветком. 

С особой теплотой встречали Марата Башарова. Даже бабули, стоящие у красной дорожки, при появлении актера достали сотовые телефоны и стали активно фотографировать его. Кому-то удалось сделать селфи со звездой и обменяться парой приветственных фраз. Одна дама, явно пенсионного возраста, весело заметила:

- Эх, жаль, не успела сказать Марату, что я выросла на его фильмах!
В зале «Пирамиды» тоже царила теплая и дружеская атмосфера. 
Вели вечер Лидия Ахметзянова, актер Камаловского театра Ришат Ахмадуллин и заслуженный артист УССР, заслуженный артист РФ Владимир Конкин.

- Ваш фестиваль объединяет народы, объединяет искусство и дает право настоящему искусству торжествовать над бесами. Спасибо вам большое! - так приветствовал участников фестиваля исполнитель роли Шарапова в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» Владимир Конкин.

С праздником кино всех поздравил президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 
Впервые в церемонии открытия фестиваля мусульманского кино принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

- Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль уверенно завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных киносмотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Казанский кинофестиваль проходит под девизом «Через диалог культур - к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию, - отметил Рустам Минниханов. 

Кстати, в этом году при поддержке Президента Татарстана на фестивале появилась новая секция «Национальный конкурс». Там будут определяться лучшие фильмы татарстанских кинематографистов в четырех номинациях. В каждой номинации предусмотрены денежные призы от 100 до 300 тысяч рублей. 

Еще одно нововведение - секция параллельных показов «Россия - исламский мир». В рамках секции будут представлены фильмы 20 стран-участниц группы стратегического видения «Россия - исламский мир». Данная организация учредила свой денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

По традиции на вечере зрителям были представлены члены международного жюри фестиваля и его председатель - известный советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Николай Досталь. Всем им были вручены традиционные татарские головные уборы - тюбетейки. 

Напомним, в этом году в отборочную комиссию фестиваля поступило 782 заявки из 61 страны. В конкурсную программу было отобрано 60 фильмов из 27 стран. 
Имена лауреатов во всех номинациях станут известны 11 сентября на церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет на сцене театра оперы и балета им. М.Джалиля. 

А пока у казанцев есть уникальная возможность посмотреть фестивальные фильмы, побывать на творческих встречах с любимыми актерами. Также в рамках кинофорума проходят круглые столы, мастер-классы по самым актуальным проблемам современного кинематографа.