Образовательный процесс

Параллельно со строительством академии идет процесс подготовки образовательных программ. Ведь даже готовое здание будет оставаться всего лишь зданием, пока не будет создана структура учебного процесса, не будут набраны преподаватели и студенты. Так, собирая все магистерские и докторские программы крупнейших мусульманских вузов, важно создать свою, адаптированную к российским реалиям и соответствующую международным требованиям. В Татарстане подобный опыт уже есть: при строительстве университета «Иннополис» активно шла разработка учебного процесса.

Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщили заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и генеральный директор «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов.

Болгарская академия будет функционировать как вуз, который подготовит магистров и докторов исламских наук. Это штучный продукт, поэтому погони за количеством не будет. Ежегодно будут приниматься около 15 человек в магистратуру и 10 в докторантуру. Общее количество постоянно обучаемых студентов, вероятно, составит около 75-100 человек. Помимо обучения студентов, здесь также планируется проведение конференций, а также курсов повышения квалификаций для профессорского состава.

- Обучение в академии будет очным и заочным. Однако сейчас ориентир делается именно на очную форму. В первое время, возможно, студенты смогут получить образование бесплатно. Для нас сейчас главное – подготовка конкурентоспособных специалистов для всей России. Абитуриентам будет оказана помощь в подготовке к поступлению в Болгарскую исламскую академию. Возможно, в сентябре уже начнется обучение. Это особенно важно для тех, кому необходимо подучить арабский язык. Ведь среди преподавателей будут лучшие зарубежные богословы из  Египта, Марокко и Сирии. В академии студенты изучат классические исламские направления: исламское право, корановедение, хадисоведение, - отметил Рафик Мухаметшин.

Строительство академии

Здание в около 12 тыс. квадратных метров будет расположено на участке в 1,7 га, в 300 метрах от Белой мечети.

- Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались как собирательный образ медресе и включают в себя все основные элементы здания с подобной типологией. Фактически планировочная структура повторяет классическое медресе с прямоугольным планом, внутренним прямоугольным двориком и помещениями, расположенными по периметру. Центром и функционально-смысловым ядром планировочной структуры является двухцветный многофункциональный зал-амфитеатр, который вмещает от 350 до 750 человек, - объяснил Адель Хуснутдинов.

В комплексе академии столовая, спортзал, а также жилые комнаты для студентов и квартиры для преподавателей. На данный момент проект предусматривает строительство 6 зданий. Однако планировочная структура позволяет развивать кампус по мере необходимости.

- Строительство Болгарской академии будет вестись за счет средств граждан и предприятий,  - отметил Василь Шайхразиев. - Средств в бюджете республики на 2016 год на это не предусмотрено.