15 марта исполнилось 34 года со дня выхода первого номера газеты «Казанские ведомости». Накануне праздника сотрудники отметили дату весьма творчески, организовав «Литературный Сабантуй». Тема выбрана не случайно - коллектив редакции активно ведет акцию «Читающий Татарстан: союз «бумаги» и «цифры», популяризирующую чтение на бумаге наряду с цифровыми технологиями.
По традиции коллектив «Казанских ведомостей» необычно и весело отмечает свой день рождения. В разные годы мы проводили гонки на офисных креслах, состязались в метании бумажных самолетиков, дартсе и баскетболе… В свое время «КВ» задали моду в Татарстане на скандинавскую ходьбу и метание валенок. Ведущие праздника - корреспондент Владислав Косолапкин и редактор нашего сайта Назиля Фахрутдинова - предстали перед сотрудниками в татарских национальных костюмах.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова вместе с ведущими дала старт «Литературному Сабантую»
- Главное достижение «Казанских ведомостей» к своему 34-летию - верные подписчики, большинство из которых с газетой с самого первого дня ее выхода, - поприветствовали они участников праздника. - А всех сотрудников объединяет любовь к языку, красоте речи, книге и печатному слову.
Мероприятие началось с поэтической эстафеты, в которой сотрудники «КВ» прочитали свои любимые стихи. Звучали стихотворения Александра Пушкина, Габдуллы Тукая, Дульфата Маликова (известного читателям под псевдонимом Зульфат), Александра Блока, Вероники Тушновой и других классиков и современных поэтов.
С большим азартом сотрудники «КВ» участвовали в «поэтической борьбе корэш». Выпускающий редактор Наталья Миннуллина и корреспондент Дмитрий Смирнов по очереди придумывали рифму на слова «пунктуация» и «литература». Несмотря на богатый словарный запас у обоих сотрудников, победу все же одержала Наталья. А может быть, галантный Дмитрий по-джентльменски уступил первенство даме?
А вот в следующем конкурсе каждый отвечал только за себя. Как и в традиционном Сабантуе, участники с завязанными глазами подходили к ленточке и отрезали... нет, не приз, а листочки с отрывками из стихотворений известных поэтов - Александра Пушкина, Габдуллы Тукая, Иосифа Бродского, Алексея Плещеева, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Александра Блока, Корнея Чуковского, Федора Тютчева, Евгения Евтушенко, Андрея Дементьева, Николая Заболоцкого и других. Как оказалось, для большинства сотрудников «КВ» не составило труда назвать авторов строк. А менеджер по рекламе Анастасия Кадырова, которой попался отрывок из сказки в стихах «Конек-горбунок» Петра Ершова, продекламировала по памяти еще несколько строк из этого произведения. Немудрено, ведь Анастасия - мама четырех детей разного возраста, а значит, для нее нет ничего невозможного!

Участники праздника с завязанными глазами отрезали листочки с отрывками из стихотворений
Ну и какой же Сабантуй обходится без перетягивания каната?! С одной стороны встали «физики» - сотрудники отдела рекламы, водители, бухгалтеры, а с другой - «лирики» - журналисты и корректоры. Никто не хотел уступать, однако «физики» все же перетянули. Ведущие напомнили, что лишь в игре можно соревноваться друг с другом, тогда как подготовка газеты к печати - это командная работа, в которой никто не должен тянуть одеяло только на себя.

С одной стороны каната встали «лирики» - журналисты и корректоры, а с другой - «физики» – сотрудники отдела рекламы, водители, бухгалтеры
В конкурсе «Сказочный крокодил» сотрудники продемонстрировали свои актерские способности. А как иначе без единого слова изобразить персонажа из сказки, да так, чтобы другие догадались? Этот конкурс развеселил даже самых серьезных из нас, ведь мы окунулись в беззаботное детство!
Последнее испытание показало, насколько велика сила тех, кто трудится над созданием газеты, и как значима роль острого журналистского слова. Самый настоящий керамический горшок нужно было разбить длинной палкой с надписью «Слово «КВ». Кто, как не мы, журналисты, знаем, как можно словом и исцелить, и вдохновить...

Керамический горшок нужно было разбить длинной палкой с надписью «Слово «КВ»
Владислав Косолапкин сочинил гимн газеты «Казанские ведомости», а музыку к нему написала нейросеть. Таким образом получился символический союз «бумаги» и «цифры»! Сотрудники «КВ» оценили творчество коллеги и в конце праздника дружно спели этот гимн вместе с виртуальным голосом, созданным также с помощью нейросети.
Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова поздравила коллег с днем рождения издания и отметила: «Мы во все времена стараемся словом поддержать читателей, и они отвечают нам взаимностью, нередко говоря нам: «Читаем «Казанские ведомости» от корки до корки». На протяжении многих лет читатели видят в газете собеседника, консультанта, помощника, друга, у которого можно попросить совета по разным вопросам. У нашей газеты самый высокий в Татарстане тираж - более 18 тысяч экземпляров. Наш коллектив объединяет талантливых, компетентных и трудолюбивых специалистов. Я желаю всем нам идти этим курсом много лет. И каждый день рождения отмечать так же креативно».
«Литературный Сабантуй» наглядно продемонстрировал, что в эпоху цифровых технологий важно помнить: книги остаются неисчерпаемым источником знаний и вдохновения, а чтение на бумаге - традиционным комфортным способом получения информации для большого количества людей.

Накануне дня рождения газеты в гостях у редакции побывал известный артист Юрий Куклачев со своей семьей
Этот день стал знаменательным для «КВ» еще и тем, что в гостях у редакции побывал известный советский и российский артист цирка, руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев со своей семьей. Они также поздравили сотрудников «КВ» с днем рождения издания и пожелали всех благ.