Цирк, цирк, цирк! Улыбчивые лица, запах сладкой ваты и музыка. Таким представляют себе цирк большинство посетителей, но мало кто знает, с чего он начинается. Цирк начинается с обучения артистов.

Юные девчонки и мальчишки, ученики цирковой школы, с нетерпением ждут своего выхода на манеж. Волнение можно увидеть на лицах каждого, от мала до велика. Около 200 учеников ждали с нетерпением этот день, ведь для большинства из них, это первый выход на цирковую арену.

25 мая, в день рождения цирковой школы, она выпускает молодых артистов, закончивших обучение. Побеседовав с некоторыми ребятами, немного отвлекая их от разминки, я узнала много интересного. Элина и Настя, сегодняшние выпускницы, наперебой рассказывают о своих занятиях:

-  Всех учеников делят на группы и у каждой группы есть свое расписание занятий. Помимо основных занятий, есть индивидуальные уроки.

- Какие бывают уроки? Что больше всего нравится?
- Их много: хореография, актерское мастерство, акробатика.  Нравится заниматься воздушной гимнастикой, эквилибром.

Как оказалось, мои собеседницы любят свое дело и хотят продвигаться дальше. Элина, например, настроена работать в знаменитом цирке «Дю Солей». А Настя пока не решила, где хочет работать, но точно знает, что не сможет уйти из любимого дела.

Фойе цирка постепенно наполняется народом, дети и их родители медленно заходят в здание, осматриваются и фотографируются. Здесь и родители, и друзья юных артистов, и простые люди, желающие посмотреть на «молодой цирк». Всех их объединяет хорошее настроение.

Вот уже прозвенел третий звонок, зрители рассаживаются по местам, приготовившись к представлению. Юных артистов и преподавателей поздравили с юбилеем Максим Никулин - директор цирка имени Юрия Никулина и  Иванов Дмитрий - директор Государственного цирка Удмуртии. Наконец, гаснет свет, на манеж выбегают артисты. Номер за номером зритель удивляется, пугается и смеётся. Вот под куполом гимнастки на трапеции заставляют открыть рот от удивления и страха, а вот озорной эквилибрист, играет на публику, скрывая свой напрасный страх. Уморительные клоунады и захватывающие номера. Увы, не обошлось без травм, в номере групповых жонглеров, 18-летняя Анна сорвалась с плеч своего партнера и повредила ногу. Девушка храбро доработала номер, несмотря на боль. Но праздник, есть праздник. Желая ей скорейшего выздоровления, все продолжают представление. Тут же и акробаты, и воздушные гимнасты, зритель вновь наслаждается этим зрелищем.

Завершающим номером стали «Русские скакалки», потрясающие и завораживающие. Зал аплодировал стоя юному наследию циркового искусства.