Приобретать продукты, например, нужно с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей и только в установленных санкционированных местах. Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения. Есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма. 

При приготовлении пищи надо соблюдать сроки годности, совместимость блюд и условия хранения.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь - заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре хранятся более двух часов.

За столом следует соблюдать очередность блюд. Диетологами доказано: самое оптимальное - съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Специалисты советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь. 

Желательно избегать длительных застолий, не запивать пищу газированными напитками, умеренно употреблять алкоголь.