Поэтический праздник: итоги конкурса «СтихиЯ» имени Алексея Краснова

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Сегодня в редакции «Казанских ведомостей» были награждены победители поэтического конкурса «СтихиЯ» имени Алексея Краснова, известного татарстанского журналиста, поэта и заместителя главного редактора «Казанских ведомостей». В роли организаторов конкурса выступили редакция «КВ», Татарстанское отделение Союза российских писателей и казанский поэтический театр «Диалог». Мероприятие прошло в смешанном формате - казанские поэты присутствовали лично, а их коллеги из других городов подключились по видеосвязи.

На конкурс прислали более 700 стихотворений от 233 авторов из разных уголков России и зарубежья, включая Белоруссию, Казахстан и даже Палестину. Участники представили большую часть страны - от Калининграда до Забайкалья. Самой юной участницей стала 11-летняя Даная Инхестер, а самой опытной - 83-летняя Наталья Бажмина, пишущая стихи с 1953 года. Конкурс стал настоящим праздником слова и таланта.

Победителями конкурса стали Денис Казанцев из Казани, который удостоен первой премии, Дарья Третьякова из Красноярска, получившая вторую премию, третью премию завоевал Дмитрий Бобылев из Санкт-Петербурга. В номинации «Голосование читателей» победителем стал Инвер Шеуджен из Краснодара. Валерия Пищугина из Севастополя была признана лучшей в номинации «Год защитника Отечества». В номинации «Смена», предназначенной для школьников, победила Мария Молькова из Казани.

«Вы прошли все этапы, выдержали большую конкуренцию за симпатии членов жюри и наших читателей. Читая ваши стихи, мы наслаждались и глубоким смыслом, вложенным в ваши творения, и красотой слов, эпитетов, метафор и рифм. Я как главный редактор газеты «Казанские ведомости» и президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции ратую за то, чтобы создать условия для тех, кто любит работать со словом, понимает ценность слова в самом высоком его смысле. Не один год редакция ведет акцию «Читающий Татарстан: союз «бумаги» и «цифры» с целью возрождения традиции чтения, за создание гармоничного союза «бумаги» и «цифры», - обратилась к участникам главный редактор «КВ» Венера Якупова.

Победители конкурса прочитали вслух свои произведения, а также поделились впечатлениями от участия в этом поэтическом состязании.

«О конкурсе я узнала из соцсетей. Мне доводилось 15 лет назад бывать в Казани. Это было очень давно, но частичка моего сердечка осталась где-то у башни Сююмбике. Я решила: надо попробовать послать стихотворение. И вот так случилось, что оно вышло в газете и оказалось среди победителей. Я очень рада, счастлива, мне это очень приятно. Хотела бы сказать, что благодаря конкурсу удалось узнать о других авторах и найти для себя что-то интересное», - поделилась Валерия Пищугина.

«У меня день начался сегодня прямо замечательно! Я проснулся, зашел в соцсеть, а мне друг уже прислал полосу из «Казанских ведомостей» с моим стихотворением. Так что спасибо! В Казани я бывал в 2018 году, мне у вас очень понравилось. Кроме того, я испытываю глубокое уважение к городским газетам, потому что их читают люди. Когда жил на Урале в пятиэтажке, то почти не знал своих соседей. Стоило в местной газете напечатать мои стихи и портрет, мужчина из соседнего подъезда сказал: «Ты поэт, я тебя читал, молодец, пиши еще». Знаю, что аудитория печатных изданий ценит поэзию», - заметил Дмитрий Бобылев.

«Когда-то мне казалось, что поэзия и стихи никому не нужны и не интересны. Я на 10 лет забросила это творчество, а совсем недавно, в прошлом году, начала снова писать. Когда начинала, не знала, нужно ли это кому-то. И когда мне звонят и говорят, что мое творчество что-то значит, это очень ценно и важно. Большое вам за это спасибо!» - рассказала Дарья Третьякова.

«С газетой «Казанские ведомости» меня связывают давние отношения - я здесь печатался еще перед поступлением на журфак. В последнее время участвовал во многих российских и международных конкурсах, завоевал несколько наград. А вот в Казани мои произведения не отмечали. Поэтому спасибо этому конкурсу за высокую оценку моего творчества», - поблагодарил Денис Казанцев.

«С Венерой Абдулловной Якуповой я познакомилась еще на детском литературном конкурсе »Глаголица«. Решила принять участие в поэтическом конкурсе «СтихиЯ». Хотелось попробовать свои силы. Мне нравится делиться тем что пишу, погружаться в литературную тусовку. И я очень рада, что мои слова, мои строки были отмечены», - рассказала Мария Молькова.

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400